Основные тактики семейного воспитания (по А.В. Петровскому)
Любой родитель в процессе общения со своим ребенком пользуется определенным стилем воспитания. Можно назвать их тактиками и выделить пять основных. В чистом виде вряд ли возможно наблюдать какую-то тактику в отдельно взятой семье. Важно понять, к чему приведет использование родителем одной из них в воспитании своего ребенка.

Диктат

Никакой родитель не ставит перед собой целью стать в своей семье диктатором и подавлять волю своего ребенка. Часто это происходит из-за излишнего старания сделать сына или дочь послушными. К сожалению, многие видят только в послушании цель воспитания. Между тем, существуют другие, абсолютно позитивные методы воспитания послушного ребенка, о них читайте на http://all4kinder.ru/kak-vospitat-poslushnyih-detey.html. Вместе с требовательностью к детям, родители должны уважать своих детей, не допускать грубости в общении, доверять действовать в различных ситуациях самостоятельно. Иногда диктаторами в семье становятся дети. Ребенок, желание которого исполняются сразу и безоговорочно, учится использовать это в своих интересах. И взрослые сами того не замечая, становятся его рабами.

Опека

Опека предполагает заботу, участие, чрезмерную любовь к ребенку. В результате дети вырастают безвольные, они испытывают трудности в решении обычных жизненных вопросов. Ведь все решения за них принимают взрослые. Что одеть, с кем гулять, что кушать – все это решает родитель. В подростковом возрасте такая опека ребенку становится ни к чему, она мешает ему развиваться и расти, сверстники смеются над ним. И спокойный, послушный ребенок вдруг начинает бунтовать, а родители обвиняют его в неблагодарности.

Конфронтация

Трудно себе представить, но в семьях иногда проходят целые войны. Люди порой живут под одной крышей, едят суп из одной плошки, но близости между ними нет. Более того, промах каждого фиксируется, слабости используются противником при удобном случае, успехи ребенка родителей не радуют. Начавшись когда-то из-за пустяка, о котором все давно забыли, эта война может вестись долго, до победного конца. Но в итоге проигрывают все.

Мирное сосуществование

А вот здесь царит мир и внешнее благополучие. Каждый выполняет свои обязанности и находится в границах, через которые переступать другим членам семьи нельзя. Дети в таких семьях не знают, что такое задушевные разговоры, совместные походы в кино или цирк. Родственники для них – всего лишь кровное родство. Душевное родство они будут искать в другом месте.

Сотрудничество

В воспитании ребенка следует не только удовлетворять его потребности, но и показывать, что взрослые люди тоже во многом нуждаются. Не стоит бояться показать свои слабости, желания, быть живым человеком, а не роботом. Наблюдая, как взрослые преодолевают реальные трудности, ребенок сможет научиться преодолевать их самостоятельно. Внимательность родителя к чувствам ребенка научит и его быть чутким к другим. В сотрудничестве взрослый и ребенок идут к одной цели – воспитание самостоятельного, уверенного в себе человека, способного справиться с жизненными трудностями и поддержать другого.

Как добиться сотрудничества в семье?

1. Будьте готовы уделить ребенку время и ответить на интересующие его вопросы. Если ему важно говорить с вами о чем-то, не отталкивайте его.

2. Не требуйте от ребенка невозможного. Если же задача для него трудна – разбейте ее на несколько достижимых целей.

3. Создавайте в семье атмосферу доброжелательности и радости.

4. Доверяйте детям и добейтесь, чтобы они доверяли вам.

5. Дети такие же равноправные члены семьи, как и взрослые. Это значит, что у них должны быть свои обязанности, которые отвечают его возрасту и способностям. Только их выполнение дает ребенку право голоса как равноправного члена семьи.

По материалам http://all4kinder.ru/

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *