Безотказность родителей и ее последствия
Каждый родитель мечтает дать своему ребенку все самое лучшее в этой жизни. Такое стремление совершенно естественно и, несомненно, похвально. Счастливые, здоровые, разносторонне развитые дети – настоящая гордость и отрада мам и пап, бабушек и дедушек.

Однако, к сожалению, все чаще приходится замечать, что задача эта становится не по плечу даже самым, казалось бы, благополучным семейным парам.

Конечно, эта тема очень сложна и многогранна, рассуждать о тонкостях воспитания детей можно едва ли не целую вечность, но сегодня хотелось бы поднять вопрос о таком явлении в современных семьях, как безотказность некоторых родителей по отношению к своим чадам.

Речь пойдет не о банальном и вполне невинном баловстве, в котором иногда нуждаются все маленькие дети, но о тех случаях, когда ребенку попросту не ведомо слово «нет». Конечно, приятно купить плюшевого мишку или динозаврика в магазине мягких игрушек drakosha56.ru, но если ребенок требует десяток штук, и это беспрекословно покупается - налицо проблема.

Хотелось бы верить, что такое поведение родителей продиктовано только лишь любовью, но это не всегда так. На самом деле в большинстве случаев взрослые почему-то заменяют проявление настоящего чувства и искреннее внимание к малышу бесконечными покупками игрушек, новых гаджетов и, конечно, лакомств, кстати, не всегда полезных. Откупаясь, по сути, таким образом от своих детей, родители наносят огромный вред их развитию и искажают мировосприятие маленьких личностей.

Вместо совместного чтения – мультики, вместо прогулки с родителями – компьютерная игра и, конечно, гораздо проще заказать пиццу, чем приготовить ее своими руками, общими силами.

Понятно, что зарабатывание денег отнимает сейчас огромное количество времени и сил, но нельзя считать это оправданием дефициту общения, от которого страдают дети. Подменяя его материальными благами и считая такой обмен равноценным, мамы и папы по прошествии нескольких лет с удивлением и горечью обнаруживают на месте своего веселого карапуза замкнутого, капризного и эгоистичного подростка, потребителя до мозга костей. А ведь они сами сделали его таким!

То, что легко дается, мало ценится, так откуда же взяться благодарности? Тот, кто привык получать желаемое, не прилагая усилий, уже не захочет действовать самостоятельно! А как сможет выразить свои чувства человек, которого не научили этому?

В итоге, что чувствует подросток, попадая с таким багажом в более или менее самостоятельную жизнь, например, в старшие школьные классы? Беспомощность, потому что не умеет добиваться поставленных целей, одиночество, потому что не имеет навыков общения, агрессию, потому что подавляет свои чувства, и обиду на родителей за то, что они его так воспитали!

Однозначно, счастливый ребенок – это не тот, у которого есть все, что и у его сверстников, и даже больше. Излишества ни для кого не полезны, а погоня за толпой – это путь к разочарованию.

Хорошо, когда силы и внимание родителей направлены на развитие способностей и умений детей, на укрепление и поддержание близких и доверительных отношений в семье, на осознание ребенком собственной ценности, на формирование его как целостной и гармоничной личности.

Это становится невозможным при неверно расставленных родителями приоритетах. Очень справедливо подмечено, что лучшее воспитание – собственный пример. Исходя из этого высказывания можно сделать очень простой вывод: в семьях, где присутствует теплое живое общение, вырастают открытые и общительные дети, в домах, где принято благодарить друг друга, дети становятся благодарными, а там, где есть место состраданию и поддержке, растут добрые люди, и все это совершенно бесплатно.

Радость от нового приобретения всегда временна, и чем чаще случаются приобретения, тем короче становятся радостные моменты. Радоваться, получая, все умеют с самого рождения. Как замечательно было бы научить детей испытывать радость, делясь с кем-то, кому-то помогая и что-то созидая!

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *