Многогранный родитель   какой он?
Если задать любому родителю вопрос: «Чем для вас является ребенок?», многие дадут самые разные ответы. Дети – это и забота, и радость, и тревоги. А вот чего они от нас ждут, в чем нуждаются?

Педагоги называют самые разные роли родителей в воспитании и развитии ребенка. Все они важны и имеют большое значение в воспитании. Мы остановимся на тех, что становятся важными в определенные возрастные периоды развития их ребенка. Их всего четыре.

1. Родитель – источник эмоционального тепла и поддержки.

Это самая главная функция родителя на протяжении всей жизни ребенка. Действительно, кто первым приласкает ребенка, кто развеселит, поддержит в трудную минуту? Потребность в эмоциональном тепле и заботе становится самой важной сразу после рождения. Она остается такой и до исполнения 3 лет. Именно в этот период развитие ребенка будет проходить только при общении со взрослым. Да, это может быть любой взрослый, не обязательно отец или мать. Обязательно только одно – общение взрослого с ребенком, в котором обеспечивается вовремя не только питание и тепло, но общение и игра. Многие родители и родственники выкладывают фотографии общего досуга в социальные сети и потом вместе с детьми наблюдают реакцию френдов, что служит дополнительным позитивным штрихом к сплочению семьи. Распечатать фотографии с Инстаграма можно с помощью устройства инстапринтер, его берут в аренду на fotobudka24.ru.

Наши мудрые предки оставили богатый запас потешек, колыбельных, пальчиковых игр в сороку-ворону. При недостаточном уходе, редком общении со взрослым у ребенка замедляется развитие, которое может привести в дальнейшем к задержке речи и общем отставании.

2. Родитель – власть, высшая инстанция, распорядитель благ.

Эта функция особенно важна при воспитании ребенка в возрасте от трех до семи лет. Некоторые педагоги называют этот возраст дошкольным. В этот период в сознание ребенка закладываются моральные нормы и устои общества, в котором воспитывается ребенок. Он начинает понимать и запоминать, что такое хорошо и что такое плохо. Родитель становится ориентиром в поведении ребенка, в выборе между добром и злом. Иногда дети просто наблюдают за взрослым, иногда могут спрашивать совета. Такое явление, как жалобы на сверстников родителям вполне понятны в этом возрасте – ребенок идет к родителю как к высшей инстанции, правовому органу, судье. Не стоит его отгонять или называть ябедой. Необходимо разобрать ситуацию и вынести свой справедливый вердикт. Только так можно научить ребенка поведению в критических, спорных ситуациях.

3. Родитель – образец и пример для подражания.

В возрасте семи лет ребенок получает новый статус, новые обязанности, он начинает чувствовать себя частью общества. Все для него становится настоящим, он становится все более самостоятельным. Важно научить школьника правильно организовать режим учебы и отдыха. В семьях, где взрослые не на словах, а на практике соблюдают такой режим сами, приучить к этому ребенка не составит труда. Если же родитель не нашел своего места в обществе, не может наладить связи с окружающими, ребенок усвоит его негативный опыт.

4. Родитель – друг и советчик.

Особенно сильно в таком родителе нуждаются дети в подростковом возрасте. Подросткам очень сложно! Их пугают физиологические изменения в организме, их желания, новые потребности, а поговорить об этом не с кем. Общество пока не принимает их всерьез, а советы сверстников не всегда могут быть полезны. Кто такой друг? Человек, с которым мы на равных. Вот и родителю приходится интересоваться тем, что стало интересно его ребенку, принимать его новый стиль одежды или разговора. Больше говорить не о том, что ребенок должен, а необходимо узнавать, что ему нравится, что он чувствует и о чем мечтает. Если в предыдущие периоды родители лишь отмахивались от вопросов и забот ребенка, то в подростковом возрасте он им уже не доверится.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *