Воспитание ребенка: что советуют детские психологи?Правильно воспитать ребенка – крайне сложная и ответственная задача, с которой, к сожалению, справляются далеко не все родители. Многие заботливые мамы и папы ломают голову над тем, правильно ли они поступают. Добиться понимания и послушания даже маленького ребенка не так просто, как может показаться на первый взгляд. Далее в статье вы сможете ознакомиться с советами детских психологов, которые можно применять на практике, чтобы добиться взаимопонимания с малышом.

Многие родители считают себя плохими только потому, что наказывают своего ребенка (не физически!). Однако психологи уверены, что это не так. Наказание позволяет ребенку научиться понимать, что у каждого действия могут быть последствия. Пример: если не слушать маму или папу, то меня поставят в угол. Именно таким образом формируется личность, умеющая отвечать за свои поступки. Родители должны помнить о том, что быть хорошими для своего чада – вовсе не означает позволять ему делать все, что только вздумается. Стоит отметить, что если вас интересует развитие ребенка, то интернет ресурс https://razvitie-rebenka24.ru вам будет полезен.

Многие мамы и папы боятся отказывать своему ребенку в чем-либо. Стоит ли говорить, что количества различных просьб малыша может исчисляться десятками и сотнями только за один день? При этом далеко не все они обоснованы и физически выполнимы. Если в силу объективных причин выполнить просьбу ребенка прямо сейчас или когда-либо в будущем нельзя, то не стоит бояться ему отказать. Малыш, совершенно не приученный к отказам, со временем будет требовать все больше и больше. Стоит отметить, что выполнять капризы избалованного и инфантильного подростка крайне сложно. Такое воспитание принесет ребенку гораздо больше вреда, чем пользы.

Многие родители, стараясь объяснить малышу значимость денег в современном мире, нередко перегибают палку. Говоря о том, как дорого «это» и как много стоит «вот то», разъяснить чаду суть финансовых вопросов не получится. У ребенка сформируется вредная установка: «дорого – значит, запретно». Однако в действительности это совсем не так. Подобные психологические программы могут причинять серьезный дискомфорт уже взрослому человеку. Стоит помнить о том, что всему свое время: понимания ценности денег приходит гораздо позже детского возраста.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *