Аллергия на домашнюю пыль

Что такое домашняя пыль?

Домашняя пыль представляет собой комплекс различных элементов, которые могут вызывать аллергию. Домашняя пыль состоит из ряда природных веществ, в том числе сухих частиц пищи, спор плесени, пыльцы, волокон ткани, шерсти животных, и частиц насекомых, особенно пылевых клещей. Тем не менее, пылевые клещи являются основным источником аллергенов в пыли. Как и в случае с другими аллергенами, эти частицы содержат белки, которые достаточно малы и вдыхаются вместе с воздухом.

Чтобы избавиться от этих крошечных существ в вашем доме, нужно учитывать их жизненные привычки. Они предпочитают температуру 22 C или выше и влажность от 75% до 80%. Они не могут выжить в холодных, сухих местах.

Кормом для пылевых клещей служит омертвевшая кожа домашних животных и человека. Каждый день мельчайшие чешуйки эпителия с вашей головы и тела осыпаются в таком количестве, что позволяет кормить миллион пылевых клещей. Омертвевшая кожа попадает на ковровое покрытие, кровать, мебель, образуя для клещей вкусные закуски.
Симптомы аллергии на пыль аналогичны аллергии на пыльцу:

  • покраснение, зуд, слезотечение
  • насморк, зуд, заложенность носа
  • чихание

 

Как можна предотвратить симптомы?
Лучшая стратегия – ограничить воздействие пыли.

Советы по уборке

Начать нужно со спальни, где вы, вероятно, проводите больше всего времени. Большое количество пылевых клещей можно сосредоточено в матрасах, постельных принадлежностях и мягкой мебели. Во время уборки обязательно носите маску. Накройте воздухонепроницаемыми чехлами подушки и пружинные матрасы.

Используйте подушки, наполненные полиэфирными волокнами вместо пуха или перьев.
Вымывайте постельные принадлежности в очень горячей воде (более 55 C) один раз в неделю. Вода должна быть непременно горячей, чтобы убить пылевых клещей. Высушите постельные принадлежности в горячей сушилке.

Аллергия на домашнюю пыль

Протирать полы нужно довольно часто, влажной шваброй или тряпкой. Ковры пылесосьте один или два раза в неделю. Используйте пылесос с HEPA (High Efficiency Particulate Air или High Efficiency Particulate Absorbing — высокоэффективное удержание частиц воздуха) фильтром. Тщательно почистите мягкие ковровые покрытия в горячей воде. Пропылесосьте всю мягкую мебель. Для людей с пылевой аллергией лучшей альтернативой будет деревянная или металлическая мебель, оббитая кожей. Если ваши окна украшают рулонные шторы, замените их на обычные, поскольку каждый сезон их нужно стирать в горячей воде. Избавьтесь от чучел животных, если таковые имеются, мягких игрушек и других пылесборников. Поддерживайте воздух чистым и сухим, используя кондиционер или осушитель воздуха для снижения влажности. Влажность в вашем доме должна быть ниже 55%, а измерить ее можно с помощью гигрометра. Если у вас не хватает времени на полноценную уборку своего дома, можно воспользоваться услугами клининговой компании uborka-mojka.com.

Как лечить пылевую аллергию?

Лекарства против аллергии могут помочь контролировать симптомы.
Антигистаминные препараты снимают зуд, чихание, слезотечение.
Деконгестанты помогут облегчить или прочистить заложенный нос.
Носовые стероиды уменьшают отек в носу, так что вы можете дышать лучше.

Один из способов борьбы против аллергии – иммунотерапия. Иммунотерапия снижает потребность в антигистаминных препаратах или исключает их применение полностью. Иммунотерапия проводится достаточно длительный период, приблизительно от 3 до 5 лет.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *