Проведение массажа ребенку в возрасте от недели до 6 месяцев
При правильном проведении массажа его воздействие на весь организм является благотворным. Под воздействием массажа малыш лучше развивается и растет, его сопротивляемость инфекциям повышается. При недоношенности и болезнях массаж просто необходим. Поскольку массаж влияет на физиологические процессы в организме, необходимо правильно выбирать массажные приемы и их дозировку. Иначе массаж может навредить. Поэтому, перед тем, как начать самостоятельно выполнять массаж, мать должна в детской поликлинике обучиться правильному выполнению приемов. А первые сеансы проводить под наблюдением педиатра. Статья составлена по материалам реабилитационного центра babymassage.ru.

Приемы, использующиеся в детском массаже – поглаживание, растирание, разминание, поколачивание и вибрация.

Поглаживание. Выполняется любой стороной кисти рук, скользящими движениями по телу ребенка. Прикосновения должны едва ощущаться ребенком. Этим приемом начинаются и заканчиваются все сеансы массажа.

Растирание. Выполняется ладонной стороной кисти. Движения такие же, как при поглаживании, только кожа должна сдвигаться вместе с рукой. Выполнение массажных движений может быть как по направлению, так и против тока крови и лимфы. При растирании обеими руками, они могут двигаться как совместно, так и в противоположном направлении. Растирание всегда выполняется перед разминанием.

Разминание. Кисти накладываются на определенный участок тела, большими пальцами на одну, а остальными – на другую сторону нужной части тела. Выполнив захват ткани пальцами с обеих сторон, производится сдавливание и постепенное отжимание их, с одновременным продвижением к центру (туловищу). Движения при этом такие, как будто отжимается пропитанная жидкостью губка. Начинать следует с легких, почти поверхностных движений и только потом переходить к глубокому разминанию тканей. Разминание выполняется плавно и медленно. В заключении обязательно выполняется поглаживание.

Вибрация. Может выполняться ладонной стороной, концевой фаланги нескольких пальцев или всей ладонью, производя колебательные движения. Вибрацию можно выполнять на одном месте или вдоль нужной поверхности. Для грудных детей вибрация используется редко, в основном для массажа упитанных малышей.

Поколачивание. Нанесение коротких ритмичных ударов тыльной стороной пальцев. Допускается использование этого приема только для массажа упитанных детей.

Массаж грудному ребенку необходимо делать нежно и легко. При массаже рук и ног они должны быть в положении максимального покоя – слегка полусогнутые. На ногах не затрагивается область коленных чашечек, на животе – область печени.

Массаж является основой для физической активности в будущем и проводится до 6 месяцев. После полугода массаж заменяется комплексами упражнений.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *