Отвлекающие процедуры и их необходимость при лечении детей
Часто при сильном кашле бабушки советуют поставить банки или горчичники. Если заболело горло - то обязательно на него положат компресс. Заболела поясница - опять придут на помощь горчичники или натирания спиртом. Подобные процедуры носят название отвлекающих. А как медицина относится к подобным методам лечения болезней? Ведь эффект от них есть, но насколько они необходимы с точки зрения медиков?

Обычно дети больше всего не любят, когда им ставят горчичники или банки. Горчичники - потому, что щиплют сильно, а банки - за то, что приходится достаточно долго лежать неподвижно. Такие процедуры, как попарить ноги или походить с компрессом, переносятся малышами более спокойно.

Но медики и родители относятся к таким процедурам по-разному. Медики не могут с уверенностью сказать, насколько эффективны отвлекающие процедуры, потому что применяются они обычно при острых вирусных инфекциях (когда у ребенка есть сопли, кашель, горлышко побаливает). Обычно с такими инфекциями организм борется сам, на третьи сутки болезни в организме начинает вырабатываться интерферон, который на клеточном уровне стимулирует клетки бороться с вирусом. На пятые сутки в организме уже достаточно вырабатывается антител, с помощью которых вирус достаточно быстро ликвидируется силами самого организма, и где-то за семь - восемь дней у ребенка практически всё проходит. Конечно, в таких случаях запись на прием к терапевту в Тюмени более чем желателен, ведь причины недомоганий могут быть разными, и часто серьезные болезни "маскируются" под обычные ОРЗ.

И поэтому медики ничего не могут сказать по поводу эффективности всех вспомогательных процедур, одно можно сказать точно - выработку организмом интерферона и антител эти процедуры не ускоряют однозначно.

Обычно врачи при вирусных инфекциях рекомендуют ребенка потеплее одеть, дома создать прохладу и влажность, ребенка кормить только если он сам попросит, но пить давать много. Если есть температура - сбить ее жаропонижающими, и за неделю от вирусной инфекции не останется следа. Но многие считают, что так не лечат ребенка с соплями, кашлем и температурой. Поэтому и достают из закромов банки, горчичники и прочие необходимые атрибуты.

Почему-то все подобные процедуры прижились только в нашей стране. За границей никто не слышал о подобных методах лечения простудных и прочих аналогичных болезней. Доказать высокую эффективность отвлекающих процедур невозможно, потому что серьезные болезни подобными методами не вылечиваются, а с легкими болезнями организм справляется своими силами за неделю.

Поэтому отвлекающие процедуры - это скорее желание родственников хоть чем-то помочь больному малышу (даже если смысла в их применении нет). А люди старшего поколения до сих пор считают, что своих детей от респираторных вирусных заболеваний излечили горчичники, банки и горчица, насыпанная в шерстяные носки на ногах ребенка. А если бы подобные процедуры не делались, то дети никогда бы не выздоровели. Переубедить данную категорию населения просто невозможно.

Но уж если невозможно оградить больных детей от бабушек, желающих натереть их барсучьим жиром или поставить банки для быстрейшего избавления от кашля, то постарайтесь сделать так, чтобы подобные процедуры доставляли ребенку как можно меньше неприятностей.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *