Прыщи – неизбежный атрибут подростка?
Прыщи или акне – это далеко не простой косметический дефект, который переносят практически все подростки, это достаточно серьезное заболевание. У взрослых основным пусковым механизмом акне считаются постоянные стрессовые ситуации. Именно стресс приводит к гормональному сдвигу в сторону андрогенной составляющей. Если все в норме, количество мужских и женских гормонов в организме человека уравновешено, то и кожного жира вырабатывается оптимальное количество. Повышенный уровень андрогенов увеличивает его выработку и затрудняет обновление верхнего слоя эпидермиса, что приводит к закупорке сальных желез и образованию прыщей.

После закупорки фолликулярного протока полностью блокируется доступ воздуха, что создает очень благоприятные условия для размножения бактерий. Примечательно, что они постоянно присутствуют на коже, но неактивны в условиях нормального салоотделения. При отсутствии воздуха, избытке жира и эпителия они начинают процесс активного размножения с выделением большого количества токсинов, которые усиливают воспалительный процесс. Акне может являться и побочным эффектом при приеме гормональных препаратов, в т. ч. анаболических стероидов, а также являться симптомом других заболеваний, к примеру, синдроме Иценко-Кушинга, гипотиреозе (недостатке гормонов "щитовидки") и поражениях надпочечников.

Три степени тяжести

Первая, самая легкая стадия – комедональная. В этом периоде на коже становятся заметны комедоны, т. е. первые проявления будущего угря. Комедоны состоят из клеток эпидермиса, грязи, микробов и продуктов их жизнедеятельности, а также кожного сала. Встречаются открытые (черные) и закрытые (белые) комедоны. Кожные покровы на этой стадии еще можно назвать чистыми, небольшие дефекты заметны лишь при достаточно близком рассмотрении.

Вторая стадия протекает уже с более выраженными изменениями, с появлением т. н. папуло-пустулезных акне. Они представляют собой небольшой элемент в виде конуса, в основании которого находится «готовый» воспалительный очаг. С дальнейшим развитием процесса, на коже появляется болезненное образование интенсивно красного цвета с гнойной головкой, после отпадения которой на коже остается хорошо заметный рубец. Эта стадия характеризуется поражением более половины кожи лица и считается средне-тяжелой.

Третья стадия, наиболее тяжелая, протекает с поражением всей кожи лица и верхней части груди (спины). Выступающие пустулы хорошо заметны при визуальном осмотре, кроме них, часто отмечается присутствие и других элементов – конглобатных и некротических угрей, оставляющих после себя заметные шрамы, часто ассиметричной формы. Даже на этой стадии может помочь препарат Roakkutan, о котором можно почитать на roakkutan.com

Лечение – только под врачебным контролем

Самостоятельно можно избавится от угрей только на первой стадии, в том случае, если отсутствуют признаки воспаления. Во всех остальных случаях необходимо участие специалиста. Стоит отметить и то, что без лечения данная патология принимает хроническое течение, которое очень трудно поддается терапии. Наружные средства, используемые часто самостоятельно, помогают лишь отчасти, поскольку не устраняют непосредственную причину акне. Поэтому врачи часто назначают различные системные препараты, а также витаминные комплексы и биологически активные добавки.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *