Детский массаж в грудничковом возрасте

Детский массаж в раннем возрасте помогает малышу адаптироваться в новой для него обстановке, узнать окружающий мир, стимулировать умственные процессы, способствует развитию моторики, позволяет укрепить иммунитет, снизить риск простудных заболеваний и излечить некоторые заболевания без хирургического вмешательства. Кроме этого массажные процедуры стимулируют функционирование кишечника, нормализуют его работу, минимизируют проблемы со сном. Однако, не смотря на положительные качества детского массажа, перед его проведением необходимо убедиться, что у малыша отсутствуют противопоказания.

В первые месяцы жизни массаж помогает справиться с гипер- и гипотонусом мышц у ребенка, снять болевой синдром, активизировать кровоток и нормализовать ток лимфы. В дальнейшем массажные процедуры помогают в приобретении новых знаний, психомоторном развитии.

В случае назначения лечебного курса детского массажа, специалист определяет не только количество необходимых сеансов и повторных курсов для выздоровления малыша, но и озвучивает существующую проблему, на устранение которой и направлено лечение. Лечебный детский массаж выполняется дифференцированно, с акцентированием на проблемных местах. Лечебный детский массаж выполняется в комплексе с профилактическим массажем, то есть на все мышцы малыша оказывается воздействие, с целью достижения наилучшего результата. В результате организм укрепляется, работа всех систем организма активизируется, и все скрытые резервы направляются на устранение выявленной при осмотре проблемы.

Длительность профилактического сеанса массажа в первые месяцы не должна превышать пятнадцати минут. Длительность процедуры определяется индивидуально и во многом зависит от состояния малыша, его выносливости, состояния центральной и периферической нервной системы.

Длительность процедуры лечебного массажа определяется причиной назначения данного вида лечения и самочувствием ребенка.

По мере взросления длительность массажных процедур увеличивают, и к году она может достигать одного часа, при условии, что малыш великолепно себя чувствует и не проявляет беспокойства.

Массажные процедуры выполняют в хорошо проветренном помещении, температура в котором держится на уровне 210С-220С. Поверхность массажного стола должна быть ровной и умеренно твердой, застелена сложенным одеялом и покрыта свежей пеленкой. Время проведения процедуры назначается за полчаса до кормления или же спустя час после него. Выбор времени проведения процедуры массажа необходимо выбрать с учетом режима дня малыша и периодов его сна.

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *