Родителям об опасности генетических заболеваний

Наступление репродуктивного возраста еще не свидетельство готовности к рождению ребенка. Как известно, появление менструации у девочек свидетельствует о наступившей ее половой зрелости, которая обычно начинается в 12-14-летнем возрасте, но встречаются и такие случаи, когда менструация наступает в возрасте 10-11 лет. Но не всегда появление менструации говорит о том, что женский организм полностью подготовился к материнству. Выносить, родить и соответственно воспитать здорового ребенка, не причинив вреда своему здоровью, может только та мамочка, которая уже сложилась духовно и физически.

Если прибегнуть к статистике, то, к огромному сожалению, дети с пороками развития чаще всего рождаются у очень юных и пожилых родителей. В таких случаях присутствует большое количество мертворождений и выкидышей.

Для матерей самым репродуктивным является возраст от 19-20 до 35 лет, но при повторных и следующих родах верхняя возрастная грань может быть чуточку выше. У отцов лучший возраст, который подходит для репродукции, это возраст от 21 до 45 лет.

В наше время грань репродуктивного возраста теряет свою актуальность. Сейчас существует огромное количество методов для исследования хромосомного набора развивающегося плода, которые позволяют в свою очередь удостовериться в том, что все в порядке. Эта процедура обычно производится в том случае, если женщина является поздно родящей. Хотя генетические анализы при беременности не будут лишними в любом возрасте.

Случается так, что в процессе обследования выявляются нарушения целостности хромосом. Тогда беременность на раннем этапе приходится прервать.

Будущие родители в обязательном порядке должны быть информированы о наследственных заболеваниях, так как многие из них передаются по наследству в течение нескольких поколений. Однако существует целый ряд заболеваний, которые не относятся к наследственным, но наличие их у родителей значительно повышает риск заболевания ребенка. Может быть, именно по этой причине запрещены браки между близкими родственниками, так как это напрямую приводит к встрече патологических генов, что в свою очередь многократно увеличивает риск рождения ребенка, с тем или иным генетическим заболеванием.

Не редко случается, что во время беременности женщине приходится перенести инфекционное заболевание. Впоследствии у ребенка, развивающегося внутриутробно, может образоваться какой-либо врожденный порок. Так же этот недуг может образоваться, если беременная подвергалась радиации, профессиональной вредности, приему лекарств, запрещенных во время беременности, употреблению спиртного или наркотических веществ.

Во многих странах мира супружеские пары в обязательном порядке отправляют к генетику за консультацией. Делается это для снижения степени риска рождения ребенка с тем или иным генетическим заболеванием, да и для оценки перспектив вынашивания беременности. В нашей стране обследование у генетика не является обязательным. Оно делается лишь в том случае, если есть подозрения на наличие наследственной патологии.

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *