Лечебный детский массаж при мышечной кривошее

Мышечная кривошея является следствием получения родовой травмы при родовспоможении, и приводит к деформированию (разрывам и кровоизлиянию) в тканях грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, расположенной на боковой части шеи. В результате в толще мышцы образуется соединительный рубец, что и приводит к ее утолщению и укорочению. В результате укорочения мышцы малыш вынужденно склоняет головку в больную сторону с поворотом в противоположную.

Патология требует от родителей терпения в длительном и планомерном лечении. Основным методом лечения является лечебный детский массаж.

Обучившись, родители могут выполнять мануальные воздействия в домашних условиях, способствуя выздоровлению малыша. В этом случае процесс выздоровления ускоряется.

Кроме массажных процедур активно используется лечение положением. В данном случае малыша во время сна выкладывают таким образом, чтобы сформировать симметричное положение тела, подкладывая со стороны патологии специальные подушечки. Кроме этого рекомендуется выкладывать на здоровую сторону, способствуя растягиванию укороченной мышцы. В случае проявления недовольства со стороны ребенка позу необходимо сменить.

Кроме лечения положением и массажа, специалисты рекомендуют использовать специальное медицинское приспособление – воротник, который надевается на шею и удерживает головку ребенка в определенном положении во время бодрствования.

Активным методом лечения, безусловно, является лечебный детский массаж. Выложив ребенка в положение лежа на боку со стороны здоровой области, выполняют мануальные воздействия, используя различные массажные техники. В том числе – легкие поглаживания, мягкие растирания и более интенсивные разминания. Массажные приемы проводят не только вдоль поврежденной мышце, воздействию подвергаются мышечные волокна плечевой области, грудины, спины. Придерживая малыша, проводят кистью вдоль позвоночника. В результате малыш непроизвольно изгибает спину, задействуя все группы мышц. В процессе массажа спины и грудины, в направлении от ключицы к затылочной части головы, массажист использует легкие пощипывания, похлопывания, активизируя кровоток в данной области и способствуя активизации трофики. Массируя мышцы спины, растирания постепенно сменяются легким поколачиванием в области лопаток. Чрезвычайно эффективным воздействием являются точечные приемы, выполняемые с легким нажатием на укороченную мышцу. Во время такого воздействия необходимо внимательно наблюдать за самочувствием ребенка, и при первых проявлениях недовольства прекратить надавливания, чтобы не причинить боль малышу.

Регулярное выполнение мануальных воздействий и использование в лечении дополнительных приемов и приспособлений позволит достичь положительных результатов в обозримом будущем.

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *