Есть ли различия у детской офтальмологии?Несмотря на то, что и в детской, и во взрослой офтальмологии в целом используется оборудование одного и того же типа, различия между двумя этими медицинскими направлениями имеются. Но нельзя назвать их фундаментальными. Детская офтальмология отличается от взрослой прежде всего тем, что в рамках данной медицинской дисциплины встречаются специфические заболевания, которые в подавляющем большинстве случаев диагностируются именно у детей, а у взрослых их либо вообще не бывает, либо они случаются, но крайне редко (иногда даже в рамках казуистических случаев).

А вот если говорить об используемом оборудовании, то да, в целом оно одинаково и для взрослых, и для детей. Спецификой детской офтальмологии является еще и то, что она редко борется с такими заболеваниями, как, например, катаракта, ибо в детском возрасте подобные проблемы встречаются существенно реже, нежели во взрослом. Рекомендуем также посетить сайт https://mgkl.ru, на котором вы можете узнать подробнее о детской офтальмологии.

Кстати, есть определенные специфические рекомендации конкретно для детской офтальмологии, которые имеют аналоги во взрослой, но с серьезными различиями. Например, во взрослой офтальмологии плановая диагностика зрения у людей в возрасте 18-30 лет должна проводиться крайне редко, либо вообще можно ее не проводить (если нет веских на это оснований, естественно). Напротив, в детской офтальмологии плановую диагностику следует проводить на регулярной основе, желательно раз в год.

А все потому, что у детей в возрасте до 16 лет идет крайне активное развитие зрительного аппарата, и очень важно проследить, чтобы на этом этапе не было никаких проблем, которые затем, уже спустя многие годы, смогут «аукнуться». Особенно важно предупредить развитие косоглазия, близорукости и, соответственно, дальнозоркости. Также нужно предупредить развитие таких грозных состояний, которые ведут к «ленивому глазу». Поэтому даже если у вашего ребенка нет никаких жалоб со стороны зрительного аппарата, ежегодное посещение офтальмолога в плановом (линейном) порядке точно не навредит (посещение должно проходить в возрасте вплоть до 16-18 лет, дальше уже на усмотрение самого ребенка).

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *