Детский массаж и его влияние на организм ребенка

Детский массаж оказывает положительное влияние на детский организм, в том числе:

  • способствует механическому очищению кожного покрова и улучшению тургора;
  • активизирует крово- и лимфоток, способствует расширению сосудов и стимуляции трофики;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует снятию колик, облегчению отхождения газов, улучшает перистальтику, является отличной профилактикой запорам;
  • оказывает положительное воздействие на функционирование центральной и периферической нервной системы;
  • способствует нормализации сна у детей, становлению режима дня;
  • способствует укреплению мышц, снятию болевых ощущений при гипертонусе;
  • оказывает положительное влияние на развитие дыхательно системы и нормализации ее работы, способствует укреплению дыхательных мышц, в результате чего активизируется работа системы, улучшаются обменные процессы и питание;
  • активизирует и нормализует работу сердечнососудистой системы, способствует развитию сердечной мышцы;
  • помогает в укреплении иммунитета ребенка, является одним из профилактических мероприятий в борьбе с простудными заболеваниями.

Кроме этого массаж оказывает положительное влияние на эмоциональное состояние малыша, способствует нормализации психического состояния.

Детский массаж рекомендован при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта, расстройствах, при диагностировании гастритов и колитов у малышей.

В грудничковом возрасте массаж носит мягкий характер, он помогает ребенку справится с послеродовым стрессом, помогает нормализовать психо-физическое состояние малыша, адаптироваться в новой для него среде, а также активизировать внутренние резервы организма.

Мягкие и легкие прикосновения помогают наладить ребенку контакт с внешним миром, помогают в знакомстве с окружающей обстановкой и ее изучении. Для недоношенных детей массаж показан, как одно из лечебных средств, которое способствует скорейшему восстановлению и развитию.

Благодаря дозированным механическим воздействиям осуществляется профилактика многих заболеваний, а также лечение выявленных у малыша патологий. Массажист, выполняя массажные движения, активизирует обменные процессы, заставляет работать нервные центры, укрепляет мышцы. В своей работе массажист использует различные техники и движения – легкие поглаживания, мягкие растирания, активные разминания и ритмичные вибрации. Движения выполняются в спокойном темпе, без резких нажатий. При малейших проявлениях ребенком недовольства, массаж следует прекратить, успокоить малыша и только после этого вновь вернуться к процедуре.

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *