Проблема – ожирение
Александр Батурин, специалист Института питания РАМН, недавно сообщил, что в России замечен значительный скачок ожирения среди женщин и детей. Сейчас от излишнего веса мучаются каждая четвертая жительница России и каждый пятый ребенок нашей страны. Если ничего не изменится, то к 2030 году мы можем стать лидерами по ожирению, тогда от лишних килограммов будет страдать более половины населения. К этому добавляется еще и другие проблемы - тот же ВИЧ например. О том, какие признаки и симптомы вич у мужчин можно почитать на egosila.ru.

Больше всего подвержены этой проблеме дети. Родители часто не следят за питанием своего ребенка, не обращают внимание на то, что он растет пухленьким, уверенные, что с возрастом это пройдет. Родителям будет полезно прислушаться к советам психологов, которые помогут предотвратить проблему лишнего веса.

Установки, способствующие лишнему весу:

  1. Не оставляй пустую тарелку

Наверное, в целях экономии, или потому, что их так учили в детстве, родители не разрешают ребенку оставлять что-то на тарелке: «ешь все, даже через не хочу». Если маленькие дети еще пытаются сопротивляться этому давлению, то малыши постарше послушно доедают все до конца.

Если даже ему не хочется, ребенок будет, есть, чтобы не испытывать чувства вины (нельзя выбрасывать еду, это нехорошо) или же чувство страха (будешь плохо есть – не вырастешь, не будешь сильным и т.д.), чтобы не расстраивать взрослых.

Часто детей не только заставляют насильно есть, но и контролируют их двигательную активность, например, не разрешая бегать, т.к. ребенок может вспотеть, или же  лазить, т.к. он может упасть. При таком отношении не стоит удивляться лишним килограммам.

  1. Молодец, съешь конфетку

Мама, как дрессировщик, за любой хороший поступок ребенка угощает его конфетой. Постепенно ребенок привыкает к тому, что любое его достижение

должно быть отмечено конфетой.

Если же взрослые не заметили его достижений, он будет вознаграждать себя сам. Это может вылиться в привычку «заедать» стресс.

  1. Ешь, что хочешь

Многие дети начинают набирать лишние килограммы после 9-10 лет. А все потому, что занятые на работе родители оставляют их одних дома. Часто ребятишки не знают, чем себя занять в эти 5-7 часов, поэтому развлекаются тем, что смотрят телевизор с пакетом чипсов в руках.

Вазочка с печеньем не может не соблазнить ребенка. Тем более, что глюкоза полезна для головного мозга. От сладкого начинается вырабатываться серотонин, который помогает поддерживать хорошее настроение. Естественно, ребенок будет тянуться за сладостью. Поэтому печенье лучше покупать перед совместными выходными. Если даже малыш остается один, придумайте ему интересные занятия. Пусть он что-то мастерит, клеет, собирает. Пожертвуйте порядком в доме, это посильная цена за здоровье.

  1. Купи вкусненькое

Часто, чтобы не испытывать чувство вины перед ребенком за то, что они им мало занимаются, родители готовы задаривать их леденцами, чипсами, сухариками. Это вредная еда, он которой ребенок сам никогда не откажется. Если даже у малыша не откладываются пока лишние килограммы, после 7 лет ситуация может измениться. Однако привычка питаться неправильно останется.

Если вы не хотите, чтобы ребенок переживал из-за проблем лишнего веса (а дети очень жестоки), позаботьтесь о его здоровье с детских лет. А иначе ему будет закрыт путь в детские спортивные секции, он не сможет заниматься танцами, может дойти до депрессии. Здоровье ребенка в ваших руках.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *