Ошибки родителей при лечении простуды у детей
Почти каждый родитель может "похвастаться" частыми простудами своего чада. Не успела холодная и сырая осень прийти на смену солнечным дням, как ребенок уже вытирает обильные сопли рукавом. Поэтому вопрос чем лечить кашель у ребенка – тема, которая волнует каждого родителя.

Следом за насморком появляется кашель, боль в горле, а в некоторых случаях - высокая температура. Так что же такое "простуда"?

Говоря простым языком, простуда - заболевание, вызванное переохлаждением. Заигрался ребенок на улице в морозный зимний день, решил померить глубину лужи - промочил ноги, захотел пить - взял компот из холодильника. И это далеко не весь перечень причин, по которым ваш малыш болеет. Но, как показывает практика, в большинстве случаев лечение простуды у детей не требует медицинского вмешательства. Однако, пускать все на самотек не стоит, ведь простуда, как и любое заболевание, вызывает у ребенка дискомфорт и может иметь ряд осложнений.

В большинстве случаев ребенок очень легко переносит простудные заболевания. Если малыша не слишком беспокоят насморк и кашель, он имеет хороший аппетит и спокойно спит, а небольшая температура проходит на третий день после болезни - будьте спокойны, все идет по "плану". В таком случае, осмотр у врача не имеет никакого смысла. Единственное, что он сможет порекомендовать - обильное теплое питье и витамины для поддержания иммунитета. Но о данных мерах вы должны знать и сами. К педиатру следует обращаться в том случае, когда общее состояние организма ухудшается, а высокая температура (38-38,5) держится длительное время. В этом случае врач может диагностировать вирусную инфекцию.

Повышение температуры первые три дня болезни - нормальное явление, это реакция иммунной системы на заболевание. Если температура не слишком высокая, лучше воздержаться от применения каких-либо жаропонижающих препаратов, организм должен бороться самостоятельно, только тогда у ребенка будет вырабатываться иммунитет.

Сбивать температуру стоит, когда она превышает 38,5°С. И делать это правильно. Перед тем, как давать какой-либо купленный жаропонижающий препарат, нужно очень внимательно изучить инструкцию. Обязательно следуйте рекомендованным дозам, соответствующим возрасту ребенка и его весу.

Некоторые родители сильно заблуждаются, думая, что антибиотики - панацея от всех болезней. Зачем же мучить ребенка и себя целых 7 дней, когда можно дать "спасительную" таблетку и... О, чудо, ребенок здоров! Это далеко не так! Специфика ОРЗ далеко не всегда требует применения иммуномодулирующих препаратов, а тем более - антибиотиков. При неправильном применении они окажутся бесполезными.

Первое, что можно предпринять при насморке - прочистить заложенный носик малыша солевым раствором. Его можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно, смешав четыре чайные ложки поваренной соли со стаканом теплой воды. Также следует часто смазывать область под носом слоем вазелина, это снизит риск появления раздражений от частого вытирания.

Как можно чаще давайте ребенку горячее питье, кормите его теплыми супами. Это поможет смягчить больное горло. Не стоит пытаться подавлять дневной кашель, это, своего рода, защитный механизм, который способствует выбросу мокроты и бактерий из легких. Но если в ночное время кашель усиливается и мешает ребенку спать, нужно дать ему специальные препараты, которые назначит педиатр.

При любых обстоятельствах желание помочь ребенку преодолеть недуг не должно быть лишено здравого смысла. Не стоит тратить время и деньги на покупку дорогой и "многообещающей" микстуры. Помните, что лечение простуды у детей не требует медицинского вмешательства. Гораздо полезней для малыша окажется ваша любовь и внимание. Счастливый ребенок - здоровый ребенок.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *