Нейросонография УЗ обследование головного мозга у детей раннего возраста

Нейросонография является ультразвуковым исследованием головного мозга у детей раннего возраста. Этот метод, представляет собой эхографическое изображение головного мозга у новорождённых и детей раннего возраста (до одного года). Исследование проводится через роднички на голове ребенка.

Есть несколько показаний к проведению данного вида диагностики. Это клинические проявления поражения ЦНС, недоношенность, стигмы, дисэмбриогенеза, гипоксически-ишемические поражения и воспалительные заболевания.

Контроль в динамике помогает оценить развитие у новорожденных детей патологических изменений, для того, чтобы вовремя назначить адекватную терапию. Также для определения развития головного мозга у младенцев очень важна допплерометрия, позволяющая уловить самые начальные изменения в кровотоке головного мозга малыша. Особой подготовки к исследованию не требуется.

Нейросонография помогает установить, есть ли у ребенка какие-либо поражения или нарушения в головном мозге. С помощью данного вида диагностики можно обследовать ребёнка уже на четвертый день после появления на свет, и исключить наличие у ребенка различных повреждений, связанных с состоянием нервной системы. Именно так можно установить и прочие патологии, которые произошли вследствие родов.

Данное исследование абсолютно безопасно для новорожденных. Датчик прибора посылает в головной мозг ребенка ультразвуковые волны, после чего аппарат обрабатывает их и показывает на мониторе.

Так как ультразвуковые волны лёгко проходят сквозь кожу, но не имеют возможности проникать через кости, нейросонографию новорождённых проводят лишь в том случае, если у младенца ещё не закрыты роднички. Такой вид диагностики рекомендуется провести всем новорожденным хотя бы единожды, потому, что, если не воспользоваться уникальной возможностью и не сделать ультразвуковую диагностику головного мозга, то потом обнаружить какие-либо проблемы у малыша будет довольно затруднительно. 
Во время процедуры нейросонографии новорожденных оценивается контур и площадь желудочков головного мозга, его размеры, а также оцениваются сосудистые сплетения. Поэтому считается, что нейросонография – это вид исследования, идеально подходящий для новорождённых и грудных детей. Провести нейросонографию у ребенка и сделать другие ультразвуковые исследования можно здесь

В 95% случаев при обследовании новорождённых можно выявить скрытые патологии мозга уже в первые недели жизни ребёнка, и врачи своевременно могут назначить правильное лечение. Контрольное обследование делают на 14-ый день и, если лечение дало результаты, то малыша могут выписать домой, естественно под наблюдение педиатра и невролога.

 

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *