Кандидоз у грудных детей   симптоматика
Как часто наш грудной ребенок капризничает, плачет, а вот сказать, что его беспокоит, не может. Однако если родители внимательно следят за поведением малыша, то они могут заметить, что, допустим, ребенок плачет при мочеиспускании - и это может говорить, что у ребенка есть проблемы с мочеиспускательной системой (хотя возможна и банальная причина - плохо подмытые половые органы, и моча их щиплет). Если ребенок сучит ножками, плач не продолжительный, как бы приступами - возможно, у малыша болит животик. А если ребенок сует свои ручки в ротик, беспокоен во время кормления - это необязательно говорит о том, что лезет новый зубик. Стоит внимательно осмотреть его полость рта, скорее всего, малыша беспокоит довольно распространенная в их возрасте болезнь - молочница (или кандидозный стоматит). Следующий вопрос, какой родители задают себе после установления диагноза - чем лечить стоматит.

Если во рту появился белый налет, который нельзя убрать ватной палочкой, причем находится повсюду на слизистой, это говорит о том, что грибок кандида, являющийся причиной молочницы, развивается слишком быстро. Ни в коем случае нельзя путать данные симптомы с обычным налетом во рту после кормления молочной смесью. Налет после смеси очень легко можно смыть с помощью спринцевания обычной водой, либо при помощи ватного диска. А вот налет молочницы так просто не убирается, на его месте обязательно останется покрасневшее пятно, которое иногда может кровоточить, и соответственно является дополнительным местом для проникновения инфекций в организм. Кроме того, при молочнице часто повышается температура, иногда даже до очень высокой.

При легкой форме кандидоза основные его признаки еще не явные. Отмечаются только отдельные покраснения во рту, могут появляться припухлости на деснах, во рту в разных местах видны отдельные белые пятна, которые еще не оставляют ребенку никаких особых неприятных ощущений, в том числе и болевых. Температура тоже держится на уровне 36,6. Поэтому родители обычно и не обращают на такие симптомы особого внимания.

А вот на средней стадии болезни всё гораздо серьезнее. Налет во рту становится плотнее, цвет темнеет, становится более желтым, чем белым, причем он начинает всё более расширяться по всей слизистой. Причем, любое нажатие на него становится болезненным, поэтому у ребенка на данной стадии поведение начинает меняться - он становится более беспокойным, чаще плачет, особенно во время кормления, которое приносит болезненные ощущения во время сосания. При этом ребенок уже не сосет также активно, как раньше, может и вообще отказываться от еды, подобная потеря аппетита характерна для заболевания молочницей. Также начинает повышаться температура, теперь она держится в пределах 37,5.

Если не принимать мер для лечения, то молочница может перейти в тяжелую форму, при которой белый налет уже заполняет всю полость рта, стал очень плотным, на этой стадии его уже нельзя убрать ничем. Температура при этом может достигать 40 градусов. Если не принимать мер для лечения, то грибок может проникнуть вместе со слюной в желудочно-кишечный тракт, что может быть причиной заболеваний и там.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *