Массаж ребенка и его здоровье

В четырехмесячном возрасте ребенок не только радуется приближению мамы, он начинает интересоваться игрушками, пытается удержать их в руках. Это является первым признаком того, что малышу необходимо развивать и укреплять суставы и мышцы рук. К четырем месяцам у ребенка проходит гипертонус мышц рук и ног, что позволяет включать в комплекс упражнений движения, укрепляющие мышцы-сгибатели, с постепенным их усложнением. К уже знакомым малышу движениям добавляются пассивные вибрации и встряхивание. Используя подушечки пальцев, массажист проводит растирание отдельных участков поверхности тела малыша. Причем, несмотря на введение новых движений и повышение их интенсивности, каждую процедуру начинают и заканчивают нежным и мягким поглаживанием, чтобы успокоить нервную систему ребенка и расслабить его мышцы.

Выполняя массаж ребенку в четыре месяца, выложите его на спину и используя поглаживающие и растирающие кольцевые упражнения приступайте к массажу ног, в направлении от стопы к бедру. Закончите процедуру легкими поглаживаниями. Кольцевое растирание ног выполняют большим и указательным пальцами обеих рук, захватив ножку малыша таким образом, чтобы правая рука массажиста располагалась ниже левой. Затем продвигаясь вдоль наружной стороны голени круговыми движениями и обойдя коленную чашечку перейти к растиранию мышц бедра. Повторите упражнение шесть раз, при условии, что малыш не проявляет беспокойства. Проводимая процедура должна привести к легкому покраснению кожного покрова, что является свидетельством улучшения кровообращения.

Упражнение закончите легким поглаживанием.

Выложите малыша на спинку, обхватите ладонями голени ребенка, расположив большой палец на внешней их стороне. Выполняя данное упражнение, Вы способствуете развитию и укреплению суставов и мышц ног ребенка. Избегайте резких движений, выполняйте упражнения в спокойной манере. Выпрямите левую ножку малыша и слегка встряхните ее, затем согнув в колене, верните в исходное положение. При выполнении данного упражнения пяточка ребенка должна не отрываться от поверхности стола и плавно по ней двигаться. Повторите упражнение с каждой ножкой по четыре раза.

Массаж ступней выполняют в положении – лежа на спине, используя легкие поглаживания, растирания, нежные поколачивания. От поглаживаний переходят к растиранию внутренней и внешней сторон ступни, продвигаясь от пятки к основанию пальчиков. Затем перейдите к поколачиванию, слегка ударяя тыльной стороной указательного пальца по ступне малыша восемь раз. Поколачивание проводят в направлении от основания пальцев к пятке и обратно. Массаж закончите поглаживанием ступней малыша.

По материалам сайта happybabymassage.ru

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *