Лечебный детский массаж при плоскостопии

Плоскостопие у детей выражается в уплощении стопы, выпрямлении ее продольного свода, что приводит к увеличению нагрузки на внутреннюю часть стопы. Данная патология приводит к тому, что стопа теряет способность амортизировать мельчайшие сотрясения, которые возникают во время ходьбы и бега. Мышечные волокна испытывают значительные нагрузки, находятся в закрепощенном состоянии, в результате появляется боль и усталость.

Лечебный детский массаж стоп является частью массажной процедуры, направленной на оздоровление ребенка.

Сочетание обоих видов массажа способствует укреплению иммунитета, восстановлению эластичности мышц, укреплению связок и сухожилий. Наибольшего эффекта приносят процедуры, позволяющие укрепить ослабленные группы мышц и расслабить закрепощенные. Регулярное выполнение мануальных приемов позволяет достичь высоких результатов и избавиться от плоскостопия при помощи массажа.

Поскольку работай мышц управляют нервные импульсы, массажист включает в комплекс процедур и массаж спины, мышц, прилегающих к позвоночному столбу, массаж пояснично-крестцовой области. В положении «лежа на животе» выполняют симметричный массаж, носящий энергичный характер. Затем переходят к массажу нижних конечностей, начиная с легких поглаживаний, переходящих в растирания и более активные разминания. Затем малыша выкладывают в положение «лежа на спине» и приступают к массажу стоп. Слегка согнув ногу в колене, растирают тыльную и подошвенную часть ступни. Подошву растирают в направлении от основания пальцев к пяточной части, и захватывая голеностопный сустав. Затем выполняют поочередное сгибание/разгибание пальчиков и нажатие у их основания. Последнее действие приводит к рефлекторному их поджатию. В процедуру включается поглаживание и растирание в направлении от пальцев к пяточке. С целью активизации кровотока массажист включает в комплекс легкие похлопывания, поколачивания пальцем и мягкие пощипывания. Обхватив ладонью голеностопный сустав, выполняют одновременное сгибание/разгибание пальцев, повторяя упражнение не менее пяти раз. Затем подушечками пальцев растирают каждый пальчик, их основание и пяточку, поднимаясь к голеностопу. В направлении от стопы к коленному суставу, выполняют поглаживания голени, уделяя особое внимание икроножной мышце. Мышцы на передней части голени поглаживают, снимая напряжение в них. Бедренная часть ноги массируется с использованием поглаживаний, линейных и кольцевых растираний, спиралеобразных разминаний. Массаж завершается легкими и мягкими поглаживаниями, что позволяет успокоить мышцы.

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *