Детский массаж как средство от хронической усталости

Каждый школьник испытывает чувство усталости от выполнения серьезных заданий. Кто-то устает от переутомления, кто-то – от нехватки кислорода, а кто-то – от чрезмерной ответственности. Наиболее сложно приходится подросткам, которые в отличие от младших школьников, боятся признаться в симптомах хронической усталости и видят ее причины в гормональном взрыве организма. Любящие родители не должны оставлять без внимания этот факт – массаж ребенку станет прекрасным расслабляющим средством для растущего человека.

Основные сведения о массаже

Рефлекторное воздействие на кожу и мышцы человека – это основа любого массажа. Меняя силу надавливания и силового воздействия, специалист регулирует работу как всего организма в целом, так и отдельных органов и систем.

Лечебная сила детского массажа известна издавна. В Древней Греции, Древнем Риме, Древнем Египте и Месопотамии были известны разные практики исцеления человека, в том числе с использованием массажного воздействия. Подростки излечивались с помощью этой процедуры не только от болезней тела, но и от недугов души - от хандры и лени.

Физиологические основы массажа

Даже обычное поглаживание тела человека дает положительный эффект – человеку становится приятно, и он расслабляется. Это происходит из-за того, что кожа – это самый большой рецептор, на поверхности которого расположены нервные окончания, ведущие к самым разным органам. Простое поглаживание активизирует рецепторы, а надавливание – «провоцирует» их на усиленную работу. Так, пробиваются заторможенные нервные соединения и регулируются все центры нервной системы.

Детский массаж не ограничивается поглаживанием. Это надавливание и разминание разных частей тела. Особенно важен массаж стоп, ведь именно здесь расположены центры-регуляторы состояния внутренних органов, систем и тканей организма.

Кроме того, детский массаж позволяет ускорить обменные процессы между тканями и органами за счет «разгона» крови и лимфы, несущих жизненно необходимые организму ценные вещества – витамины и минералы.

Подросток и детский массаж

13-летнему человеку еще не стоит назначать сеанс взрослого массажа. Он может принести ребенку неприятные ощущения, так как взрослые специалисты могут не рассчитать силу надавливания. Если же детский массажист направит свои усилия на устранение проблем, связанных с взрослением ребенка, то он окажет подростку ценную услугу. Ведь возможность расслабиться и получить положительные эмоции в этом возрасте наиболее благотворно влияет на организм.

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *