Гемолитическая болезнь новорожденных
В результате резус-конфликта возникает гемолитическая болезнь. Разрушаются эритроциты, которые обеспечивают ребенка кислородом и питательными веществами. Существует три вида гемолитической болезни:

  1. Анемическая

Тогда наблюдается снижение количества эритроцитов. Врачи считают, что ее легко можно вылечить.

  1. Желтушная

Встречается очень часто. Кожа ребенка приобретает желтоватый цвет. Причина в билирубине, который появляется из-за распада эритроцитов. Если врач вовремя назначит правильное лечение, то осложнений не будет.

  1. Отечная

Это самая тяжелая форма течения болезни. Кожа у ребенка бледная, отечная.

Профилактика

Болезнь лучше предотвратить, а не лечить. Для этого женщина должна как можно раньше встать на учет в женскую консультацию. Если есть предпосылки возникновения резус-конфликта, то врач назначит регулярную сдачу аналзов на наличие антирезусных антител. Если они будут присутствовать в крови – это не страшно, главное, чтобы их количество не нарастало. Обычно титр определяют раз в месяц до 32 недель, и раз в 2 недели от 32до 35 недель, потом – раз в неделю. Женщиам, у которых резус-фактор отрицательный, нежелательно делать аборты. Если все же ей пришлось перенести аборт, ей вводят антиресузный иммуноглобулин.

Лечение

Лечением беременной женщины занимается врач, оно подбирается индивидуально. Если в крови у женщины обнаруживаются антитела ( резус-сенсибилизированные), то их наблюдают в особых перинатальных центрах. Время от времени ( 8-10 недель, 24, 28, 32 недели) они должны проходить лечение в стационаре. Врачи пытаются снизить образование антител в крови. Сейчас это можно сделать не только при помощи лекарств, но и гемосорбции, когда кровь матери пропускают через особые фильтры, в которых оседают антитела и токсические вещества.

Сами роды могут проходить как естественным путем, так и при помощи операции кесарева сечения. После родов за ребенком наблюдают, берут анализы крови, проводят необходимое лечение. Первые 7-10 дней ребенку запрещается пить молоко матери, т.к. в нем могут быть антитела.

Современная медицина может справиться со многими проблемами. Задача женщины – вовремя обратиться к врачу, который поможет справиться с любыми трудностями.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *