Плавание с рождения
Преобладающее число родителей в последние года стараются научить малыша плавать чуть ли не с первых дней. Считается, что плавание укрепляет иммунитет ребёнка и является профилактикой отклонений в развитии скелетной мускулатуры и опорно-двигательного аппарата в целом. Также занятия плаванием помогают развиваться ребёнку, ведь это непросто упражнения, а ещё способ улучшить эмоциональное состояние ребёнка.Плавание – несомненно полезный вид деятельности, но как правильно научить малыша плавать и не нанести вред его здоровью?

Бытует мнение, что малыш в грудном возрасте может научиться плавать легче, но это не совсем так. Речь идёт не о самом навыке плавания, а о рефлексах ребёнка, которые являются врождёнными — держаться на поверхности воды, не заглатывая её. К тому же этот рефлекс есть только у новорождённых детей и пропадает он к четырём месяцам. Так что обучение малышей плаванию – это процесс, для которого потребуется свободное время и терпеливое отношение со стороны родителей.

Когда нужно начинать учить малявку плавать? Очень часто звучит такой вопрос. Возрастных ограничений нет. Малыша можно учить плавать с самого знакомства с водой. Главное условие, чтобы не было каких-либо противопоказаний по поводу здоровья. Обучение можно начинать в любое удобное время. Часто родители нервничают, что они упустили нужный момент, и теперь ребёнок утратил рефлекс удерживания на воде, и теперь, в шесть месяцев он не способен научиться плавать так, как тот малыш, который начал плавать на несколько месяцев раньше. Переживать по этому поводу не стоит, ведь дети очень быстро привыкают к новым условиям. И хоть у малыша в полгода не сразу получится задерживать дыхание, когда он ныряет, но спустя всего несколько занятий он станет держаться в воде так же уверенно.

Ещё малыши до года, вне зависимости от того, когда они начали обучаться, не научатся плавать в полном понимании этого слова. Они только знакомятся с координацией движений, удержанием равновесия и сопротивлением воды. Для начала хватит просто плавания на поверхности с посторонней поддержкой.

Обучение грудных детей проходит без особых трудностей. Занятия с малышом должны быть регулярными. При этом не стоит торопить обучение. К примеру, заставлять малыша нырять, когда он к этому ещё не готов. Начать можно с умывания, так малыш станет задерживать дыхание и закрывать глаза, после уже можно переходить к быстрому нырянию. Нужно следить за равновесием малыша, чтобы он не заваливался набок. Вскоре он научится держаться на поверхности воды без посторонней поддержки.

Обучение плаванию дома возможно у детей до одного года при наличии просторной ванны. Дома можно научить ребёночка уверенно держаться на воде, задерживать дыхание, а также отталкиваться от бортиков ванны. Остальному в ограниченных условиях ванны научить будет трудно. Скоро ножки будут касаться дна, а руки станут упираться в бортики. Но такие занятия – хорошая основа для обучения хождению!

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *