Предупреждение и исправление плоскостопия у детей
Дефект стопы у ребенка часто имеет врожденный характер. Но существуют и предпосылки к возникновению этого коварного заболевания. Плоскостопие является очень серьезной болезнью опорно-двигательного аппарата. Неправильное положение стопы имеет очень большое влияние на позвоночник и на организм в целом. Неестественное положение при ходьбе и беге негативно влияет на состояние внутренних органов. Особенно опасно плоскостопие для растущего и развивающегося организма, потому что может повлечь за собой нарушения в других системах и органах. Чем раньше будет обнаружено плоскостопие, тем больше вероятность, что этот дефект удастся исправить без вреда для организма. Тем не менее, даже в более позднем возрасте плоскостопие успешно лечат, именно поэтому ортопедическая обувь для подростков пользуется высоким спросом.

У большинства детей искривление стопы влечет за собой и деформацию позвоночника. При правильном строении стопа имеет два свода – продольный и поперечный. Оба обеспечивают равновесие и амортизацию тела при движении. В сечении вид стопы имеет форму купола. Однако в силу недоразвитости связок «купол», состоящий из сводов, может проседать, что делает стопу абсолютно плоской. Удары при движении перестают амортизироваться, что непомерно увеличивает нагрузку на суставы, особенно коленные и голеностопные, и, соответственно, на сам позвоночный столб.

Чаще всего симптомами плоскостопия являются боли в ногах и спине. Чем больше масса тела, тем больше вероятность развития этого заболевания. Влияние на развитие деформированной стопы моет иметь наследственность. Плоскостопие чаще развито у девочек. Причем образ жизни значения не имеет. Деформация стопы в равной степени возникает как у детей ведущих малоподвижный образ жизни, так и у тех, кто подвержен тяжелым физическим нагрузкам и ходьбе. Дело в том, что своды стопы поддерживаются связками, которые могут как атрофироваться, так и наоборот не выдерживать сильных нагрузок.

Как правило, диагностировать плоскостопие самому достаточно проблематично. Обычно у детей 5-6-летнего возраста оно выявляется с помощью рентгена. Можно также проверить форму стопы, попросив ребенка стать ногой на мокрый песок или сделав отпечаток покрашенной стопы на листе белой бумаги. Также при наличие плоскостопия походка ребенка становится неестественной, ему труднее держать спину ровно и идти по прямой линии не раскачиваясь.

Лечится плоскостопие преимущественно физическими упражнениями, развивающими связки стопы, например, такими, как сгибание и разгибание стопы, поднятиями на носочки, ходьбы на цыпочках и по гимнастической палке, приседаниями на пальцах. Полезно также катать и зажимать пальцами ног различные круглые предметы, такие как мяч или карандаш. Также лечение может проводиться с помощью специальной ортопедической обуви. На время лечения нужно по максимуму исключить физические нагрузки и подвижность ребенка. Передвигаться рекомендуется мелкими шажками.

Для профилактики плоскостопия полезно разрешать ребенку передвигаться по дому или садовому участку босиком.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *