Уход за кожей младенца
В первую очередь нужно выделить основные функции кожи - это защитная, выделительная, терморегулирующая, дыхательная, чувствительная, синтетическая.

Эти особенности кожи характерны как для взрослого человека, так и для младенца, но есть ряд параметров, отличающих кожи взрослого и малыша, которые должен знать молодой родитель.

У новорожденного кожа очень тонкая, предрасположение к распространению инфекции быстрое, также быстрое охлаждение, газообмен кожи.

Процедуры ухода за кожей новорожденного:

- Оптимальная температура в квартире - около 20 градусов.

- Купание. Младенца необходимо купать каждый день с добавлением марганцовки или трав. Позже можно будет подобрать средство для купания на http://beauty-insider.com.ua/telo/geli-dlya-dusha.

- Увлажнение кожи. Если при осматривании малыша вы заметили сухость кожи, то нужно некоторое время пользоваться детским маслом после купания.

- Обработка складок кожи. Паховые, шейные, подколенные участки тела нужно обработать детским кремом.

- Обработка пупочной ранки. Обрабатывать пупок следует раствором перекиси и зеленкой.

- Солнечные и воздушные ванны - необходимы для закаляющего процесса. Солнечные лучи очень полезны, так младенца вырабатывается полезный витамин D. Зимой нужно обязательно проветривать помещения.

Уход за кожей младенца

Все детские предметы гигиены должны быть только индивидуальными, держать их нужно в отдельном месте. Тем не менее, любая мама даже при идеальном уходе за кожей новорожденного сталкивается с проблемами.

  • Простая эритема – это покраснение кожи в первые дни жизни ребенка. Обычно проходит самостоятельно.
  • Токсическая эритема – реакция кожи. Эта сыпь исчезает в течении двух-трех дней, появляется на груди, животе, лице и конечностях.
  • Милиа - высыпание беловато-желтоватых узелков.
  • Расширенные потовые железы, которые могут появиться при рождении.
  • Желтушность кожных покровов, при этом нужно давать ребенку больше воды, на 8-10 день проходит.
  • Телеангиэктазия – подкожные звездочки, самостоятельно проходит к двум годам.
  • Аллергическая сыпь – как правило, почти все родители сталкиваются с этим. Кожа младенца покрывается красными пятнышками. Необходимо установить причину возникновении сыпи, то есть на что аллергия, и устранить этот продукт из рациона.
  • При опрелостях и потнице нужно усилить гигиенический контроль за малышом.
  • Гемангиома – это разрастание подкожных сосудов. Если сосуды уменьшаются, то лечение не требуется, но если увеличиваются, нужно решать лечение с хирургом или педиатром.
  • Кандидоз – повреждает слизистые оболочки. Сопровождается белым налетом. Лечение производится мазями и частыми ванночками.

При возникновении любых изменений кожи младенца нужно обращаться к дерматологу или педиатру, так как разные заболевания имеют похожие симптомы. Кожа новорожденного очень нежная, не нужно рисковать здоровьем вашего ребенка.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *