Прибавка в весе у новорожденного

В первые шесть месяцев жизни для малыша единственным источником пищи является материнское молоко или адаптированная смесь. Достаточно ли питания получает младенец, можно определить по его общему состоянию, настроению, частоте мочеиспусканий и стула. Динамику прибавок в весе отслеживают педиатры во время ежемесячных осмотров и взвешивания. За «точку отсчета» принимают вес ребенка, зафиксированный в медицинской карте при выписке из роддома (минимальный вес), а не вес, установленный при рождении. Так врачи учитывают естественную физиологическую потерю веса (5–8%), которая происходит со всеми новорожденными. Поскольку при снижении веса усиливается теплопотеря малыша, рекомендуется сразу купить теплый вязаный плед для новорожденного.

В случае когда ребенок недостаточно быстро прибавляет в весе, необходимо установить, правильно ли организовано его питание. Например, при грудном вскармливании достаточно ли часто младенец получает молоко (не менее 8–12 прикладываний в сутки), остаётся ли он у груди так долго, сколько ему необходимо, верно ли малыш прикладывается к соску. Большинство проблем мама может выявить и устранить самостоятельно, в случае появления затруднений можно обратиться за помощью к консультанту по вскармливанию.

Полезен тест, рекомендующий подсчитать количество мокрых пеленок, которых должно оказаться не менее дюжины за сутки, если менять их непосредственно после каждого мочеиспускания. При необходимости врач может дать рекомендации докармливать младенца сцеженным молоком или смесью; среди средств, повышающих лактацию, наиболее эффективны дополнительное сцеживание после кормления и употребление специальных лактогонных препаратов и чаев. Для ребенка до четырех-пяти месяцев нормальной считают прибавку от 500 до 900 г в четыре недели.

К полугоду и дальше набор веса будет замедляться, ведь малыш все более активно двигается, учится переворачиваться и ползать, вставать, а вскоре и ходить. По достижении возраста полугода и организации прикорма следует ориентироваться на современные средние нормы роста, веса детей, особенности его здоровья, физического развития, рост и вес родителей.

К сожалению, "табличные" нормы набора веса, которые служат эталоном для многих современных педиатров, были разработаны в 1960-х годах и рассчитаны в основе своей на детей, вскармливаемых искусственными смесями. При вскармливании адаптированными смесями прибавка веса и рост ребенка более предсказуемы, поэтому современные нормативные таблицы это учитывают. Однако слишком стремительное увеличение веса при наличии других симптомов может быть сигналом заболеваний эндокринной системы, сердца и сосудов, почек.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *