Заболевания опорно двигательной системы у детейСреди многих болезней детей заболевания этой системы занимают одно из первых мест. Среди них очень часто встречаются искривление осанки, в том числе и сколиоз, и плоскостопие.

Это связано с тем, что формирование стопы идет до трех лет, а изгибы позвоночника полностью формируются только к семи годам.

У детей одного - двух лет в последнее время все чаще ставится диагноз рахит. Под термином рахит понимают размягчение костной ткани, поражение нервной системы у ребенка. При этом у малыша появляется слабость мышечного аппарата.

Причины рахита.

Чаще всего рахит возникает из-за однообразного питания, в котором наблюдается недостаток витамина Д и кальция. Увеличение частоты заболевания рахитом связано еще и с тем, что в последнее время увеличилось число недоношенных детей, родившихся с очень низким весом.

Клинически рахит проявляется искривлением трубчатых костей и изменением формы черепа у ребенка. Необходимо помнить, что все изменения, кроме искривления конечностей, останутся у ребенка на всю жизнь.

Еще одно заболевание, которое достаточно часто встречается у новорожденных детей – врожденный вывих бедра, то есть тазобедренных суставов. К сожалению, причины, по которым возникает эта проблема, до конца не изучены. Но при этом чаще болеют девочки.

Родители с этой проблемой редко обращаются к врачу, так как заболевание можно определить только при осмотре ребенка ортопедом. Но все-таки из ранних симптомов можно выделить ограничение в разведении в тазобедренных суставах у ребенка. Кроме этого у малыша наблюдается ассиметрия подъягодичных складок. На стороне поражения (если поражение одностороннее) складки выше и глубже. При этом пораженная конечность несколько короче здоровой ножки.

Если сразу заметить заболевание не получилось, то ребенок начинает ходить позже, чем его сверстники. При этом у него будет наблюдаться утиная походка.

Чтобы как можно раньше выявить причину болезни, необходимо вовремя пройти УЗИ тазобедренных суставов. Делает его ортопед, когда ребенку исполнится один месяц.

Нарушение осанки – еще одно заболевание, которое встречается у детей. Причина – неправильно подобранная мебель для ребенка. В результате этого ребенок сидит неправильно, и у него формируется нарушение осанки. При этом специалисты установили, что нарушение осанки у ребенка может сформироваться всего за шесть месяцев.

Обычно родители относятся к этому заболеванию не очень серьезно. А зря, так как искривление позвоночника может привести к смещению внутренних органов у ребенка. Что может в свою очередь привести к нарушению их нормальной работы. Кроме этого, искривление позвоночника – это прямой путь к формированию у ребенка дегенеративных нарушений позвоночника. В том числе и остеохондроза.

В итоге, заболевания ОПА – требуют своевременного лечения.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *