Увеличение аденоидов у детей и принципы лечения
Аденоиды представляют собой носовые миндалины, созданные для задержания и уничтожения инфекций, попадающих в организм через носовые ходы. Они входят в состав общего иммунитета человека и при попадании вирусов увеличиваются и вырабатывают иммунокомпонентные клетки, что является вполне нормальным процессом. Но при слишком частых болезнях происходит излишнее увеличение аденоидной ткани. Врачи выделяют три степени:

1. Увеличение аденоидов практически не сказывается на общем состоянии и дыхании, появляется незначительный дискомфорт в положении лежа.

2. Аденоиды начинают мешать дыханию, ребенок храпит во сне.

3. Дышать носом становится невозможно, ребенок вдыхает исключительно ртом.

Причинами увеличения аденоидов чаще всего становятся:

- аллергические реакции;

- наследственность – чаще проблемы с аденоидами встречаются у детей, чьи родители в детстве также сталкивались с ними;

- плохая экологическая ситуация (наличие в близости от дома промышленных предприятий, оживленных трасс;

- частые респираторные заболевания;

- инфекционные болезни (краснуха, скарлатина, корь);

- неподходящий микроклимат в доме (высокая температура и низкая влажность воздуха).

Увеличение аденоидов можно определить по следующим симптомам:

1. Ребенок храпит во сне, возможна даже кратковременная остановка дыхания, в результате чего малыш просыпается с криком.

2. Насморк вместо нескольких дней держится неделями, поскольку воспаленная аденоидальная ткань задерживает и размножает вирусы.

3. Зачастую насморк быстро дает осложнения на ухо, взывая отит. ЛОР-врачи считают, что три отита в год являются показанием к удалению аденоидов.

4. Также очень часто наблюдается снижение слуха в результате частичного перекрывания слуховых ходов. При нормальном слухе ребенок, увлеченный игрой должен услышать шепот с расстояния в 6 метров, если этого не происходит – нужно обследовать слух с помощью специальных приборов. К счастью, такая глухота временна и с уменьшением аденоидов сама исчезает.

5. Без должного лечения лицо ребенка, дышащего исключительно ртом, постепенно начинает изменяться, вытягиваться, приобретая специфический аденоидальный тип.

Лечение может быть хирургическим и медикаментозным,

1. Хирургическое удаление. Часто врачи советуют удалять аденоиды уже на второй стадии, тем самым существенно увеличивая количество операций. Сама процедура довольно простая, но кровавая и болезненная, поэтому чтобы пощадить психику ребенка ее проводят под щадящим общим наркозом. Пациент засыпает примерно на полчаса, до и после операции категорически запрещено пить и кушать. Ребенка выписывают через пару дней. Но после операции вероятно повторное разрастание аденоидальной ткани, которое обязательно будет лечиться местно, поэтому при возможности стоит сначала попробовать вылечить аденоиды, и только в случае отсутствия результата соглашаться на операцию.

2. Местное лечение основывается на промываниях и закапываниях. Носовые ходы можно промывать солевым раствором и отварами противовоспалительных трав (календула, хвощ, ромашка). Объем жидкости должен быть не менее 30-50 мл, чтобы достичь желаемого эффекта. Сначала процедура неприятна, но позже привыкают даже маленькие детки.

3. Еще один метод - остеопатия, которая успешно справляется с этим недугом. Записаться на прием детского остеопата можно на spinam.ru.

Очень эффективны капли, которые следует применять после промываний. Это могут быть как лекарственные препараты, так и настои вяжущих трав. Хорошо помогает препарат Проторгол, созданный на основе коллоидного серебра, его эффект доказан годами, но сейчас идет много споров по поводу его безопасности, поскольку считается, что серебро может накапливаться в организме. Также хорошо себя зарекомендовал отвар коры дуба, достаточно всего нескольких капель по паре раз в день в течение 2-3 недель чтобы полностью убрать проблему аденоидов.

Аденоиды – довольно распространенная, но от этого не менее опасная болезнь, которая требует регулярного лечения, ведь увеличение аденоидальной ткани не только мешает ребенку дышать, но и увеличивает вероятность возникновения болезней нижних дыхательных путей.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *