Атопическая экзема: причины и симптомы заболевания у детей
Атопическая экзема является хроническим заболеванием – это зудящее и воспалительное заболевание кожи, чаще всего встречается в детском возрасте. Оно часто ассоциируется с другими аллергическими проявлениями. Атопия — проявление аллергии, суть которой заключается в наследственной предрасположенности. Как и любая другая аллергия, является непропорциональной реакцией организма на вещество или стимулятор.

Заболеваемость атопической экземы по возрасту

У 60% пострадавших детей первые симптомы экземы начинают проявляться между вторым и четвертым месяцем жизни. Кроме того, 4-я часть детей имеет только легкую форму болезни во время полового созревания: степень тяжести к этому времени снижается. Так что в возрасте около 20 лет, как правило, болезнь исчезает.

Причины атопической экземы у детей

Причиной, прежде всего, является аллергическая реакция, но существуют и другие факторы и их комбинации, с помощью которых экзема периодически появляется или ухудшается. Причиной могут быть определенные продукты:

- молоко;

- творог;

- рыба;

- яйца;

- орехи;

- цитрусовые.

А также любая стрессовая ситуация:

- визит к врачу;

- перевод в другую школу;

- экзамены;

- ссора с родителями, друзьями;

- потеря близких людей;

- развод родителей.

Симптомы атопической экземы

Симптомы включают покраснение, сухость, огрубение кожи, сильный зуд. А также, у детей младшего возраста, наблюдается сильное беспокойство и чрезмерная раздражительность. Получения незначительных травм и царапин могут способствовать занесению кожной инфекции. Наибольшее ухудшение наблюдается от 9 до 10 месячного возраста, что связано с повышенной физической активностью. У малышей и детей дошкольного возраста распространяется на запястье, коленках и шее. А также под коленками, на локтях, спине и руках.

Лечение атопической экземы

Подробнее о лечении читайте на http://zdorovyedetei.ru/kozha/kak-vylechit-ekzemu-u-rebenka.html ,мы же ограничимся общими советами. Лечение этого заболевания должно быть комплексным. Для этого требуется комплекс определенных мер, направленных на лечение заболевания под надлежащим контролем. Рассмотрим общие меры:

1. Нужно уменьшить воспаление кожи.

2. Устранить вторичную инфекцию.

3. Увлажнить сухую кожу.

4. Удалить воспаление.

Никакое лечение не может удалить врожденную склонность к этому заболеванию. Каждому ребенку нужен особый индивидуальный план лечения. Общие принципы лечения направлены на подбор определенной окружающей среды, соблюдения специфического режима, а также специальные диеты.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *