Чего родители не знают о сне своего ребенка

Сон – один из важнейших процессов в жизни человека, а полноценный глубокий сон – это ещё и залог здоровья и хорошего самочувствия. В первые годы жизни сон особенно важен, ведь ребёнок только начинает развиваться и нуждается в значительных энергетических запасах, которые накапливаются именно в процессе правильного отдыха. Чтобы помочь своему ребёнку активно познавать мир и усваивать полученные знания, родители должны понимать сущность процесса сна и его особенности.

Младенец спит большую часть дня – а именно до двадцати часов в сутки, так как его нервная система ещё не готова к полноценной работе. Необходимо уже в первые месяцы жизни сформировать чёткий режим сна, учитывая индивидуальные особенности ребёнка. К тому же, до сих пор не утихают споры - нужна ли подушка новорожденным. Расширенную статью на эту тему читайте.

Сон состоит из двух основных фаз: медленный или глубокий сон и быстрый. Во время глубокого сна восполняются энергозатраты, что особенно важно для ребёнка. Вторая фаза нужна организму для того, чтобы обработать полученную за день бодрствования информацию, обеспечить функции психологической защиты.

Пронаблюдать смену этих фаз можно со стороны. Медленный сон характеризуется глубоким дыханием, общей мышечной расслабленностью – происходит торможение нервной системы. Во время фазы быстрого сна происходит обратный процесс: ребёнок может начать двигаться, дыхание становится неровным, зрачки находятся в состоянии движения. Здесь начинаются проблемы.

Многие родители забывают, что фазы сна сменяются волнообразно, и переход к быстрому сну воспринимают, как пробуждение. Соответственно, они хотят вновь уложить ребёнка спать, укачивая его или пытаясь уговорить, что приводит к противоположному эффекту: ребёнок окончательно просыпается. Родители неосознанно мешают ребёнку полноценно спать. Не удивительно, что после ночи такого «отдыха» и мать, и ребёнок одинаково озлоблены и раздражены, и это полностью вина родителей.

После нескольких таких ночей ребёнок начинает не только ожидать, но и требовать определённой реакции родителей. Формируются ложные привычки сна, что негативно сказывается на состоянии ребёнка. Стоит пересилить себя и не бросаться к младенцу каждый раз, когда он начинает возиться во сне.

Многих родителей интересует, как правильно реагировать на детский плач перед сном. Стоит помнить, что каждый ребёнок имеет индивидуальный характер: одни очень восприимчивы, другие реагируют более пассивно. Если ребёнок полностью здоров и сыт, то кратковременный плач не должен вызывать беспокойство. Быстровозбудимые дети также могут хныкать, причём довольно долго, но обычно они сами успокаиваются.

Чтобы ребёнок быстро уснул, нужно помочь его нервной системе перейти в состояние покоя. Не нужно выключать свет и переставать разговаривать – это бессмысленные и неверные меры. Чтобы обеспечить ребёнку глубокий продолжительный сон, стоит избегать лишь сильных раздражителей: можно оставить тихо бормочущий телевизор, но не стоит устраивать концерт рок-музыки.

Недостаточно правильно уложить ребёнка спать, нужно ещё и правильно его разбудить. Внимательно наблюдайте за состоянием своего ребёнка. Не следует прерывать глубокий сон, иначе ребёнок начнёт капризничать. Если сон был поверхностным, то малыш проснется в прекрасном настроении, будет активен и весел.

Эксперты считают, что дневной сон ребёнку лучше проводить на свежем воздухе. Не стоит слишком опекать ребёнка, укутывая его и не давая доступа свежему воздуху – это сведёт всю пользу сна на нет.

Если родители прислушаются к этим рекомендациям и уже с первых месяцев жизни помогут ребёнку сформировать правильные привычки сна, то это станет прекрасной основой для его дальнейшего развития.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *