Ребенок болеет: что следует знать родителям?
Болезни пугают взрослых и озадачивают непрофессиональных докторов. Когда же болеют дети, родителей в пору отпаивать валерьянкой и совать под нос нашатырь. Мнительные мамы и папы скорее согласятся вообще не выпускать ребенка гулять или в школу, чем каждый день переживать, не принесло ли чадо в дом какую-нибудь заразу.

Такие родители боятся крови, поэтому падают в обморок при виде расцарапанных коленок. Им невдомек, что ссадины, синяки и даже переломы вполне соответствуют стилю жизни детей. Как же ребенку не залезть на самое высокое дерево, или не забить самый зрелищный гол на асфальтном футбольном поле, или не подраться с обидчиками и задирами? Родителям нужно взять себя в руки и посмотреть на ситуацию рассудительно. Дети болеют – это факт. Частота заболеваний зависит от множества факторов, но какими бы ни были симптомы, мама, папа или бабушка с дедушкой не должны примерять докторский халат и ставить диагноз самостоятельно. Это чревато не только упущенным временем, неправильным лечением, аллергией на препараты, осложнениями и перерастанием заболевания в хроническую стадию. Самодеятельность или, наоборот, бездеятельность в некоторых случаях может закончиться трагедией.

Особенностью детской физиологии является то, что у детей общие симптомы (недомогание, головная боль, повышение температуры) выглядят более определенными на фоне местных (диарея, воспаление, рвота, зуд). При чрезмерной псевдоврачебной самостоятельности родители могут лечить ОРЗ, не обращая внимания на то, что растут зубы, прогрессирует воспаление легких, дает о себе знать гастрит. Только врач сможет «отделить зерна от плевел» - сделать рентген легких, назначить сдачу дополнительных анализов и после этого назначить лечение, которое попадет прямо в «яблочко». Если к семье прикреплен семейный врач, который следит за состоянием здоровья и взрослых, и малышей, он способен видеть более детальную картину происходящего. Он проинформирован о привычках и режиме дня семьи, он знает, кто, когда и чем болел, поэтому способен спрогнозировать «карту потенциальной заболеваемости». Сопоставив частотность заболеваний с факторами, повышающими риск повторного заражения, доктор разрабатывает меры профилактики, действенные именно в этой семье.

Неравномерность роста и развития детского организма выливается в аритмию, нарушение перистальтики кишечника, ни с чем не связанное повышение температуры тела. Это обычные явления для растущего организма, но длительное проявление симптомов, которые вызывают серьезное неудобство и по-настоящему плохое самочувствие – повод бежать к врачу. Усталость детей может быть связана не с тем, что ребенок действительно утомился из-за перегрузок. Кости растут быстрее, чем формируется мышечная масса, и даже незначительная физическая активность провоцирует ломоту в теле и неприятные ощущения. Их можно спутать с воспалительными процессами, радикулитом, сердечными заболеваниями.

Серьезные размышления о состоянии здоровья ребенка – повод обратиться к специалистам, сделать анализы, пройти полное обследование. Большинство тревожных симптомов проходит, как только этапы роста и развития становятся гармоничными.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *