Укрепление детского иммунитета с помощью закаливания
Многие родители жалуются, что их дети часто болеют. Обязательно нужно закалять ребёнка, чтобы он меньше подвергался простудам и вирусным инфекциям.

Начинать процесс закаливания рекомендуется непосредственно с рождения ребёнка. Это укрепит его иммунитет, улучшит кровообращение и обмен веществ. Родителям очень полезно почитать статью о том, как прожить счастливую, а главное - долгую жизнь, на http://alexarhat.ru/dolgoletie/371-kak-dolgo-zhit. Прочитав статью, вы поймете, какие ценности нужно принять, чтобы передать их ребенку. Ведь детей учат собственным примером, не иначе.

Для начала следует приучить малыша к воздушным ваннам, а именно, дать возможность ему побыть голышом несколько минут на кровати. Постепенно можно будет продлить время процедуры до получаса. Перед этим комнату нужно немного проветрить. Также важно, чтобы комнатная температура была не менее +20С. Такие воздушные ванны полезны для детей уже с двух недель от рождения. Достаточно их делать два раза в день: утром и вечером. Ребёнку не обязательно просто лежать во время воздушных процедур. Будет очень кстати сделать ему легкий массаж.

Следующим этапом закаливания являются водные процедуры. Начинать нужно с растираний фланелевой пеленкой ручек, ножек и тельца малыша. Далее можно начинать закаляющие ванны. Делать это лучше всего утром. Сначала, купать ребёнка в привычной для него, тёплой воде. Спустя месяц температуру воды надо снизить на 1 градус. И так продолжать каждый месяц. Однако нельзя забывать, что температура воды ни в коем случае не должна быть ниже + 35С. Вначале малыш может находиться в ванночке примерно 5-10 минут. Позже позволительно продлить время купания до 40 минут.

Купая ребёнка, параллельно с закаливанием, ещё хорошо делать ему гимнастику, учить плавать, выполнять простые упражнения в воде. К примеру, если перевернуть малыша на живот, придерживая его внизу, он будет пытаться поднять голову как можно выше, при этом прогибая спинку. Вдобавок его движения руками и ногами будут напоминать процесс плавания.

Неотъемлемый компонент закаливания – это свежий воздух. Каждый день надо прогуливаться с ребенком не меньше часа. Исключения составляют ветреные и очень холодные дни. Организм сполна насыщается кислородом, а система дыхания работает значительно активнее, когда ребёнок находится на улице. Поэтому регулярные прогулки поспособствуют здоровому развитию ребёнка.

В закаливании лучше не делать перерывов. В случае болезни ребёнка, но при отсутствии температуры, процедуры стоит продолжать. При трёхдневной температуре, от процедур необходимо воздержаться и возобновить их только через две недели после выздоровления.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *