Шум и дети: как влияют звуки и их громкость на развитие ребёнка
Основной труд ребенка младшего школьного возраста – это умственная деятельность, при которой активно задействованы функции нервной системы: мышление, восприятие, воображение, память. В окружающей его среде много различных звуков. Как они влияют на способности и утомляемость школьника? Что должны знать родители о гигиене слуха? Насколько безопасен для здоровья малыша шум?

Медицинская основополагающая вопроса

Из медицинской литературы следует, что имеются основные параметры шума, определяющие его гигиеническую оценку:

1. Интенсивность, измеряется в децибелах (дБ).

2. Частотный состав, измеряется в герцах (гЦ).

При возникновении шума нервные клетки в коре головного мозга выполняют свою защитную реакцию и тормозят истощение других клеток. Но осуществлять охрану могут они не бесконечно долго. В конце концов, постоянный шум приводит не только к снижению умственных способностей ребенка и повышению его утомляемости, но и к сбою в работе многих систем в организме.

Что считается шумом

Звуковой диапазон колеблется от 10 дБ (тихий шепот) до 130 дБ (допустимый предел громкости). Шум автотрассы центральных улиц большого города – 110 дБ. Зеленые насаждения значительно снижают уровень громкости. Нормальная средней громкости речь без высоких и низких тонов имеет 50-60 дБ, но для умственной работы ребенка и она должна быть кратковременной. Другое дело игрушки на коляску - они способствуют засыпанию и крепкому сну за счет постоянных негромких звуков.

Шум и дети: как влияют звуки и их громкость на развитие ребёнка

Помещение считается по нормам благополучным, если уровень шума колеблется от 20 до 40 дБ. Родители должны позаботиться об окнах в детской комнате, ее шумоизоляции, в целом. Психологи отмечают, что именно такая обстановка создает ощущение комфорта, благоприятного для учебных занятий ребенка, не снижается его внимание, работоспособность, не возникает у него отрицательных эмоций. Это уровень звучания тихой музыки, умеренного разговора, фон спокойной улицы.

Шум, свыше 65 дБ, по санитарно-допустимым нормам будет мешать умственному труду, и раздражать (громкая речь по телевизору, оживленная улица).

Ненормальным является импульсивный шум свыше 80 дБ – крик, резкий стук, звуки удара, громкая музыка, вреден не просто для учебных занятий, но и для органов слуха, вызывает чувство страха и другие отрицательные эмоции, который сохраняются надолго у маленького человека. Недопустимо кричать при ребенке или на ребенка, позволять ему громко слушать музыку в наушниках, где родители не смогут проследить за интенсивностью звука.

Шум и дети: как влияют звуки и их громкость на развитие ребёнка

Звуки могут лечить

Еще древними учеными доказано, что звуки обладают исцеляющими свойствами. Музыкотерапию в течении получаса рекомендуют при многих сложных хронических заболеваниях организма:

- Для снижения утомляемости, улучшения сна как детей так и взрослых, специалисты рекомендуют прослушивание музыки П.И. Чайковского «Времена года», «Песнь бес слов», М.П. Мусорского «Хованщина», Э. Грига «Утро» и «Пер Гюнт», А.П. Бородина «Хоровые песни», оперу «Князь Игорь», А.К. Глазунова «Антракт» из балета «Раймонда».

- Повысить жизненный тонус и творческий потенциал поможет музыка И.О. Дунаевского «Марш» из кинокомедии «Цирк», М. Равеля «Болеро», И.С. Баха «Прелюдия», Людвига ван Бетховена увертюра «Эгмонт», Ф. Листа «Венгерская рапсодия №2», А. Хачатуряна «Танец с саблями».

Специально разработанных музыкальных программ не существует. Важен выбор мелодии и чтобы количество децибелов ее звучания не превышали норму. Каждый сможет подобрать приятную музыку для себя и своего ребенка.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *