Как дать ребенку горькую таблетку?

Каждый родитель сталкивается с тем, что его ребенок заболевает и ему выписывают лекарство или аналоги лекарств. Хорошо если это микстура, у которой часто бывает хороший вкус, а если это таблетки, то именно здесь возникают большие проблемы. Ведь маленькому ребенку невозможно объяснить то, что это горькое лекарство ему необходимо принять в обязательном порядке. И родители вынуждены идти на различные ухищрения. Хорошо, если таблетку можно заменить на другое, аналогичное, но не горькое лекарство. А если нет?

Но дать ребенку горькую таблетку все же можно. Прежде всего, таблетку необходимо измельчить до такой степени, чтобы ее можно было растворить в жидкости. Ее можно растворить в компоте, сладком сиропе или в сладком чае. Главное что бы это не был сок или минеральная вода, так как они снижают действие лекарства. Цитрусовый сок вообще способен изменить действие таблетки.

Если ребенок выплевывает часть таблетки, ни в коем случае, никогда на всякий случай не превышайте дозу, а вдруг ребенку удастся принять лекарство целиком? И давать ребенку лекарство чаще, чем это прописано врачом тоже не стоит. Изменять норму и частоту приемов лекарства может только ваш педиатр.

Игра с ребенком в больницу почти всегда дает положительный эффект. Надо посадить рядом с ребенком игрушку и сказать, что игрушка сильно болеет и ей поможет только таблетка. Покажите ребенку, как игрушка принимает лекарство и после этого выздоравливает. Как правило, дети верят мамам и выпивают лекарство, потому что тоже хотят скорее выздороветь и ходить на прогулку. Мы-то с вами знаем, что если ребенок будет принимать прописанные ему таблетки, то он пойдет на поправку значительно быстрее, чем, если он их принимать не будет.

Некоторым родителям удается сочинить для ребенка «специальную сказку» по доброго доктора по имени Таблетка, который дает больным детям таблетку и они после этого выздоравливают и у них перестает болеть ушко или горлышко. Мамы объясняют малышу, что доктор нуждается в помощи детей, которые должны принимать это важное лекарство, даже если оно не отличается сладким вкусом. Часто дети очень хотят помочь доктору, и принимают таблетку, не смотря на то, что она горькая. Ведь дети хорошо понимают, что такое добро и зло и со всей своей добротой идут навстречу доброму доктору.

Скажем так, что любое ваше чудачество может стать победой, попытайтесь не пугать малыша, а в форме игры пробиться к его сознанию.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *