Что такое серебрение зубов?

С проблемой кариеса у маленьких детей знакомы многие родители. У большинства малышей молочные зубки начинают разрушаться в дошкольном возрасте. Иногда кариес можно наблюдать даже у детей до года. Взрослые в этом случае могут получить онлайн консультацию имплантолога-хирурга на http://www.dimitrovich.ru/online/, а для детей иной алгоритм действий.

Серебрение – способ решения проблем у детей с кариесом

Современная стоматология предлагает серебрение как способ решения данной проблемы. Серебрение поможет сохранить зубки ребенка до того момента, когда им на смену придут коренные. Суть процедуры проста – детский стоматолог наносит на зубки малыша специальный состав, созданный на основе нитрата серебра. После этого на обработанной поверхности появляется специальная пленка, которая защищает поврежденную эмаль и препятствует разрушению тканей зуба.

Процедура не вызывает никаких неприятных ощущений и проводится довольно быстро. Пусть вас не смущает вид черных зубов, польза от серебрения доказана: нанесенный состав обладает антибактериальными свойствами, приостанавливает начавшееся разрушение и сохраняет функции зуба.

Такая процедура обычно не проводится детям до 2,5 лет. Их прикус еще не сформирован, к тому же непросто уговорить кроху потерпеть странные манипуляции в кабинете у незнакомого человека. Помните, что лечебные процедуры должны проводиться с согласия малыша, дома объясните ему суть процедуры и заверьте в ее безболезненности. Можете поиграть в доктора и полечить зубки игрушкам.

Само серебрение проходит так: врач смачивает ватный тампон в готовом растворе и аккуратно протирает зубки пациента. Серый налет на эмали - это тот защитный барьер, который необходим малышу. Серебрение не держится долго. Процедуру необходимо повторять в среднем 3 раза в год, в этом случае будет обеспечен эффект.

Альтернатива серебрению

Однако существует и альтернатива серебрению. Врач может порекомендовать вам нанесение специальной реминерализирующей пасты. Такую процедуру можно проводить в домашних условиях. Специальный состав препарата укрепит зубки крохи и не изменит цвет детской улыбки.

Недостатком этого метода является то, что:

• пасту нужно наносить на зубки,

• держать некоторое время,

• не все дети готовы к этому.

Тем более способ не подходит для совсем маленьких. Вы вполне можете превратить этот процесс в интересную игру. Паста создана для детей, поэтому имеет приятный запах и вкус. После проведения курса лечения врач повторно осмотрит малыша и решит вопрос о целесообразности других процедур.

Если ребенку назначено серебрение зубов, его необходимо сделать. Но серебрение показано лишь на ранней стадии кариеса, в противном случае без бормашины обойтись не получится. Но даже в этом случае не нужно расстраиваться и паниковать. Тем более нельзя отказываться от процедуры под предлогом того, что молочные зубы все равно выпадут.

Если молочный зуб болен, то вероятность того, что коренной вырастет больным очень велика. По-доброму поговорите с малышом, поддержите его, убедите в необходимости и простоте любой стоматологической процедуры, тогда он обязательно пройдет весь необходимый курс лечения, и его зубки будут здоровы.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *