Сладости для ребенка: полезные и вредные

Сладости для ребенка – непременные атрибуты веселья и хорошего настроения. Стоматологи все как один утверждают, что сладкое – вредно, особенно для детей. Ведь лечить кариес молочных зубов в младенчестве – сомнительное удовольствие.

Помимо этого, избыток сладостей в рационе отрицательно сказывается на работе внутренних органов, вызывает привыкание и меняет вкусовые пристрастия. Однако нет ничего печальнее скучного постного детства без конфет. Именно поэтому тысячи родителей каждый день покупают конфеты ручной работы в Москве. Однако же какие сладости будут полезны для крохи, а какие нет?

Полезные сладости для детей

Категорически избегать сладкого в доме – неверный путь. Ведь, кроме негативного влияния, многие несут и позитивное. Начнем, конечно, с радости для малышей – трудно представить себе утренник, день рождения или Новый год совсем без десертов.

К примеру, вовремя съеденное мороженое может укрепить местный иммунитет и закалить детское горло. А в умеренном количестве разжеванные желатинки стимулируют выработку слюны.

К полезным сладостям смело можно отнести пастилу, мармелад и зефир, изготовленные из натурального сырья с умеренным количеством сахарозы, а также халву и шоколад.

При выборе полезных сладостей, лучше обратить внимание на состав: чем меньше в нем красителей и концентратов, чем больше пользы.

Натуральные мармелад и пастила делаются из свежевыжатых соков и фруктовых пюре, а значит, в них сохраняются все витамины.

В зефире содержится совсем немного калорий, для загустения массы используются желатин, агар-агар или пектин, также благотворно влияет на организм (от органов до костей и волос).

Помимо мармелада, пастилы, мороженого, халвы, шоколада и зефира, к полезным десертам можно отнести сухофрукты. Они сладкие сами по себе, от природы, а все естественное несет только витамины. Конечно, сезонные свежие фрукты ничто не заменит. Спелые бананы, сочные груши, нежные персики и абрикосы, красная черешня и алый гранат – ими можно баловать детей бесконечно.

Если сезон прошел, обратите внимание на цукаты – засахаренные дольки дыни, киви, грейпфрута или апельсина также не лишены витаминной пользы.

Однако, чем больше в них сахара, тем вреднее они становятся, поэтому можно попробовать приготовить их самостоятельно, держа процесс под контролем. Не забывайте и о том, что экзотические цукаты могут вызвать аллергию.

Но самое главное в становлении сладкой жизни – чувство меры. Так можно сохранить здоровье детских зубов, добиться «общества чистых тарелок» и порадовать свое чадо чем-то вкусным.

Вредные сладости для детей

К вредным деликатесам стоит отнести всевозможные торты, чупа-чупсы, карамельки, пирожные и газировку. Потому как они вызывают кариес в самой труднодоступной зоне – на задней стенке передних зубов. Вторыми в списке отпетых «негодяев» идут леденцы – они чересчур сладкие и твердые, пользы в них никакой, а вот вреда – масса. Гораздо полезнее положить в рот мармеладку или зефир, нежели карамель.

Вообще, любая выпечка (печенья, булочки) – это быстрые углеводы, дающие дешевую энергию и проблемы с весом в будущем. Гораздо больше пользы организму принесут каши с фруктами и цукатами.

И, конечно, после любой употребленной конфеты надо прополоскать рот водичкой, а еще правильнее будет почистить зубы.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *