Ложный круп   заболевание детского возраста
Круп - это респираторное заболевание, которое выражается в виде воспаления дыхательных путей, переходящего в стеноз гортани. Болезнью острый круп болеют дети от двух лет и младенцы от трёх месяцев. Причинами к данному заболеванию могут выступать повышенный невроз, склонность к ларингоспазмам, аллергический диатез и воспалительная реакция в органах и тканях. Нередко острый круп сочетается с бронхиальной астмой, острым воспалением среднего уха и другими аллергическими заболеваниями.

Болезнь как, правило, начинает проявлять себя ночью. У больного возникают приступы удушья, сухой мучительный кашель, губы обретают синюшный цвет. Но через небольшой промежуток времени такие обострения утихают и пациент засыпает, отсутствует температура. Нередко наблюдается ложный круп. Для него характерны отсутствие пленки, омертвение ткани в гортани и трахеи. Воспалительная реакция расходится не только на всю область голосовых связок, но и на слизистую гортани. Как правило, ложный круп проявляет себя при ОРЗ. Во время осмотра гортани можно увидеть набухание слизистой оболочки. Лимфатические узлы не увеличиваются и их ощупывание не вызывает боли. Если отек гортани велик, то ребенок стает вялым, ощущает слабость в суставах, губы становятся синими, а кожа стает бледной на вид. Нередко при болезни больной путает происходящие с прошедшим и даже может потерять сознание. Симптомы длятся в течение недели, но на второй день наступает сам пик болезни.

Наиболее частым основанием для образования круп является вирус одного или двух типов пара гриппа и другие респираторные вирусы, грипп А и В, корь, риновирусы. Чаще всего у больного при заболевании гриппом А, респираторным синцитиальным вирусом или аденовирусной инфекцией развиваются тяжелые формы крупа. Чаще всего острый круп наблюдается осенью, поэтому в этот период родители должны быть предельно внимательными к своему ребенку. Одевать соответствующе к погоде, еда должна быть насыщена витаминами, содержать мясо и рыбу.

Ложный круп может быть вирусным или бактериальным. А также он зависит от степеней стеноза гортани. Стеноз разделяют на четыре степени:

1. I степень - тяжело дышать на вдохе при нагрузках, появляется задышка;

2. II степень - тяжело дышать на вдохе в спокойном состоянии;

3. III степень - трудно вдыхать и выдыхать воздух, грудная клетка уменьшается в объеме во время вдоха и увеличивается при выдохе;

4. IV степень - снижение уровня кислорода в организме с последующим летальным исходом.

При определении болезни необходимо сразу же вызвать врача и приступать к лечению. Нужны теплые ванны для ног, содовые ингаляции, димедрол, кодеин все это поможет для улучшения состояния больного. Напоить теплым питьем, разбавленным с содой или минералкой, сделать ингаляцию с водным раствором хлорида натрию 0,9%. Можно дать подышать ребенку через небулайзер "Лазолван". Купить детский компрессорный небулайзер можно на agu-baby.by. Комната, в которой находится пациент, должна быть хорошо проветренной и иметь увлажняющий воздух. Если случай довольно-таки тяжелый, то разрешается применять: вливание в венозный сосуд 10–20 мл декстрозы (глюкозы), раствор кальция хлорид 5–10%, витамина С - 5%. А также внутримышечно в ягодичную область дозволительно вводить некоторую группу лекарственных препаратов, которые блокируют гистамин в организме: 2–5% раствора пипольфена или 2% супрастина. В зависимости от развития болезни внутривенно разрешается вводить 1 - 3% водного раствора преднизолона. При ложном крупе в особо тяжелых стадиях приходится делать трахеотомию и госпитализировать больного в ЛОР, детское либо инфекционное отделение.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *