Пневмония у детей
У пневмонии есть другое, более знакомое всем название — воспаление легких. Эта болезнь тяжело переносится во взрослом возрасте, однако наиболее опасна она для самых маленьких.

Возбудители пневмонии у детей

Пневмонии разделяют на такие виды, в зависимости от того, что послужило первопричиной заболевания:

- бактериальные (возбудители различные микроорганизмы);

- вирусные;

- грибковые;

- аллергенные.

Также пневмонии разделяют на: первичные и вторичные. Вторичные возникают, как результат осложнений после ОРВИ, гриппа, коклюша.

Для младенцев и детей до года диагноз пневмония крайне серьезен, так как часто пневмония у маленьких детей заканчиваются смертью. Поэтому, важно своевременно увидеть симптомы заболевания, начать медикаментозное лечение. Если проблематично съездить в поликлинику, всегда можно вызвать врача к себе, ведь сегодня даже вызов хирурга на дом не является проблемой.

Симптомы

Протекание заболевания зависит от возбудителя. Больной воспалением легких, обязательно ощутит такие симптомы: слабость, длительный грудной кашель, боль под лопатками на вдохе, повышенная температура тела. Часто на эти симптомы не обращают внимания и лечат самостоятельно в домашних условиях. Такие проявления, как учащенное дыхание, посинение лица или сильная бледность, могут служить сигналом, что ребенок серьезно болен и его следует немедленно обследовать.

В больнице, чтобы подтвердить диагноз, делают следующие исследования:

- рентген грудного отдела;

- анализ крови.

Особенности лечения детской пневмонии

Детям до года лечат данное заболевание исключительно в стационаре, так как течение болезни непредсказуемо и нужно следить за состоянием маленького пациента круглосуточно. Дети старшего возраста лечатся и дома, зависит от возбудителя заболевания и от клинического состояния ребенка.

Сразу после того, как ребенку ставят диагноз, у него берут пробу мокроты на микроорганизмы. Это для того, чтобы выявить возбудитель болезни и назначить лечение, которое будет наиболее эффективно.

Лечение пневмонии любого типа комплексное. Врач назначает препараты, которые губительны для возбудителя заболевания. Назначают препараты, которые снимают бронхиальный спазм и улучшают проходимость бронхов. Препараты, которые улучшают транспорт кислорода в крови. Обязательным является оксигенотерапия.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *