Лечим ребёнка при первых признаках простуды
В межсезонье организм маленьких человечков подвержен различным нападкам со стороны не только вирусов и различных вредных микроорганизмов. Побегал, вспотел, или переохладился при долгой прогулке – и вот уже покашливание, первые сопельки и помутненный взгляд. Что же можно сделать, чтобы болезнь не развилась во что-нибудь нехорошее и тяжёлое?

При первых признаках простуды у ребёнка необходимо приступать к неотложным действиям. Антибиотики – в сторону! Антибиотиками простуду не лечат, только если болезнь слишком запущена. К тому же, их должен назначать только врач.

Для начала мы будем использовать проверенные временем методы, как то: обильное питьё и прогревание.

Питьё.

Пить ребёнку нужно давать как можно чаще, тёпленькие отвары из трав, компотики, ромашковые чаи с мёдом, лимоном, малиной. Предлагать жидкость обязательно каждые полчаса. Если ребёнок уворачивается и убегает от волшебной кружки с зельем – обязательно догоняем, придумываем сказку и под шумок потихоньку пробуждаем инициативу сделать пару глоточков. Хотя бы.

Прогревание.

Прогреваем (парим) ножки. Набираем в тазик горячей воды, насыпаем жменьку морской соли, усаживаем ребёнка и опускаем ножки в водичку, накрываем сверху пледом (по желанию). Можно в это время почитать ребёнку сказку или разыграть представление с пальчиковыми куклами. Внимание! При температуре запрещаются любые нагревания - прогревания, будь то тазик с горячей водой или горчичники. Если же температуры нет, можно попробовать и горчичники, только, опять-таки, лучше посоветоваться со специалистом, т.к. ставить их нужно уметь. Также можно воспользоваться популярной ныне соляной грелкой. Удобно и здорово!

Дополнительно.

Ингаляции – ещё одно вспомогательное средство для лечения простуды. Сварить картошку «в мундире», потолочь, заманить ребёнка в шалашик, сделанный из одеяла и спрятаться вместе с малышом и с кастрюлей под ним. Дышим паром 15-20 минут низко к кастрюле не склоняясь. Если есть компрессорный ингалятор-небулайзер - отлично, причем лучше b well ингалятор детский, который продается на danko-orto.ru. Покупаем к нему «Боржоми», заливаем 4мл в контейнер и дышим дождиком.

Очень часто простуда сопровождается обильным выделением слизи в носу, но сопельки могут и не показываться снаружи, а стекать по задней стенке горла, поэтому мамам нужно быть очень внимательными и вовремя подмечать малейшие изменения в самочувствии ребёнка. При красном горлышке можно утром и вечером использовать «Ингалипт». Но только детям старше трёх лет. Глазки прочищать ваткой, смоченной фурацилином. В носик закапать физраствор – 2-3 капельки. При заложенности носа помогут, опять-таки, ингаляции и промывания тёплой водичкой с солью.

Эти простые манипуляции помогут при первых признаках простуды у ребёнка и помогут предотвратить развитие болезни и употребление более серьёзных и небезопасных лекарственных средств в дальнейшем.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *