Каковы симптомы и почему начинает развиваться дисбактериоз у грудничков?Дисбактериоз грудничка не считают болезнью. По мнению многих специалистов, организм ребенка должен самостоятельно перебороть этот недуг, то есть лечить его в принципе нет необходимости. С другой стороны, ввиду нарушения микрофлоры кишечника детки порой испытывают очень и очень значительные неудобства. В частности, это могут быть симптомы дисбактериоза у грудничка вроде болевых ощущений, расстройства желудка, рвоты, заболеваний ротовой полости, сыпи и так далее.

Более того, в отдельных особо тяжелых случаях ребенок не может спать, у него пропадает аппетит. Иными словами, он не может набирать вес. Собственно, в подобной ситуации ни в коем случае недопустимо игнорировать необходимость лечения дисбактериоза. Как выясняется, форма дисбактериоза у детей может быть двух видов. В первом случае это компенсированная, которая не характеризуется никакими ярко выраженными симптомами. Ну и вторая форма называется некомпенсированной.

Проще выражаясь, ее вы заметите, так как симптомы достаточно очевидны. Здесь надо осознавать момент того, что у деток в более старшем возрасте компенсированная форма недуга чаще остается незамеченной, поэтому ни о каком медицинском вмешательстве речи не идет. Если же у вас грудничок, то компенсированная форма недуга в любой момент может перейти в некомпенсированную. Чаще всего такого рода ухудшения обусловлены слабым иммунитетом. Будьте внимательны, скорее всего симптомы вроде вздутия живота, запора, поноса более 2-х суток дадут о себе знать.

Специалисты отмечают, что в большинстве случаев развитие дисбактериоза у грудничков связано с ошибками в питании, приемом медикаментозных препаратов, индивидуальными особенностями организма. Допустим, очень часто недуг проявляется у малышей по причине того, что их организм в первые недели и месяцы с физиологической точки зрения является незрелым. Это указывает на то, что моторная функция кишечника практически не работает.

И, конечно, микрофлора слизистых кишечника и желудка на тот момент попросту не завершила формирование. Как вы уже поняли, дисбактериоз появляется в том числе по причине неполноценного питания. Сюда же можно и нужно отнести такие причины, как позднее начало грудного кормления, переход на кормление искусственными смесями и так далее. Что до медикаментозных препаратов, которые способствуют развитию дисбактериоза, то, как правило, речь идет о гормональных и противовоспалительных препаратах. Впрочем, нередко так называемая антибиотикотерапия может стать причиной описываемого недуга даже у взрослых.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *