Герпесный стоматитГерпесный стоматит – специфическое заболевание слизистой оболочки дёсен и щек, околоротовой области, вызываемое вирусом герпеса.

Чаще всего возбудителем является герпетический вирус 1 типа – 90% случаев, остальные 10% - 2 тип. Его имеет 95% население и знакомство с этим вредителем происходит на первых же годах жизни. При этом возникает острая форма герпетического стоматита.

Классификация и симптомы

Выделяют такие виды стоматита:

  • Острый герпетический. Попадается при первичном заражении организма вирусом герпеса. Инкубационным периодом называют период от 3 до 25 дней. Встречается у детей до 5 лет: анатомически их слизистая оболочка больше подвержена влиянию окружающего мира и плохо защищает от вирусов. У взрослых симптоматика практически отсутствует.

  • Рецидивирующий. Случается, когда симптоматика вновь проявляется при благоприятных условиях: переохлаждение, перегревание, стресс, сниженная иммунная система. Тогда антителам сложно блокировать работу вирусов и токсические вещества разрушают ткани организма.

  • Хронический. Возникает в большинстве случаев: многие относятся к инфекции «заживёт как-нибудь» и оно действительно заживает. Однако после этого появляется вновь и может остаться надолго, и распространиться не только в ротовой полости.

При остром стоматите наблюдается легкое недомогание. Спустя некоторое время появляются пузырьки с серозным содержимым на нёбе, дёснах, кончике языка и губах. Неприятными бонусами являются головная боль, увеличенное слюноотделение, температура, отёк лимфоузлов, запах изо рта. Когда пузырьки вскрываются, то могут появиться афты (афтозный стоматит) или эрозии.

В организм попадает вирус контактным путём передачи, воздушно-капельным, трансфузионным и трансплацентарными путями.

Осложняется всё тем, что инфекция может подняться до глазных нервов и тогда нарушается зрение вплоть до его полного исчезновения. При попадании в мозг развивается энцефалит – воспаление мозговых оболочек.

Лечение и диагностика

Лечение направлено на устранение симптомов данного заболевания: назначаются противовирусные препараты как местно (Оксолиновая мазь), так и общего действия (Ремантадин). Часто врачи рекомендуют употребление препаратов Интерфероновой группы и введение в рацион витаминов С и Р.

Диагностика проводится на основании сбора анализов специализированным стоматологическим инструментом, выявления групп риска и общего анализа крови – наличие фагоцитов покажет воспалительный процесс. Следует учесть разные формы болезни. Лёгкая форма не требует лечения. Высыпание как быстро начинается, так быстро и проходит. Элементы встречаются в единичном количестве.

Средняя форма имеет свои особенности, а именно слабость, высокую температуру и локализированные высыпания. Увеличиваются лимфоузлы в подчелюстной и шейной зоне. Самая тяжёлая форма характеризуется слабостью, резко повышенной температурой и язвенно-некротических элементов на нёбе. Присоединяется тошнота, рвота и потеря аппетита.

Профилактика герпеса

Многие делают выбор в пользу избавления полностью организма от вируса герпеса. Дело в том, что он в период ремиссии уходит в нервные волокна, живёт и питается в этой среде, практически не создавая вреда. Но при стрессах, вирус активизируется, что доставляет дискомфорт в, итак плохо сложившейся ситуации.

Для предотвращения заражения вирусом маленьких детей, матери стирают пелёнки, наволочки и вещи малыша, моют пустышки, игрушки и погремушки – всё то, что может оказаться во рту ребёнка.

Следует исключительно серьёзно отнестись к предрасполагающим факторам:

  • Дети младшего школьного и дошкольного возраста
  • Пубертатный период,
  • менструация,
  • гормональные сбои
  • Физическое и психическое перенапряжение
  • Приём лекарств, снижающих иммунную защиту организма
  • Перегрев и переохлаждение
  • Нерациональное питание – недостаточное количество витаминов и белков
  • Употребление острой, кислой, твёрдой, грубой, холодной или горячей пищи
  • Травмы слизистой оболочки рта, нёба, дёсен и щек

Таким образом, профилактика герпетического стоматита важна как для ребёнка, так и для взрослого человека. Соблюдая элементарную гигиену полости рта и поддерживая иммунитет на должном уровне, можно избежать не только вируса герпеса, но и других стоматитов.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *