Шумы в сердце ребёнка: виды, причины, лечение

Бесперебойная работа сердца обеспечивает правильное функционирование организма круглые сутки. Поэтому крайне важно следить за его состоянием и обращать внимание на первые тревожные сигналы. Шумы являются одним из симптомов, способных вызвать беспокойство. Причины шумов в сердце у ребёнка могут быть самыми разнообразными и не всегда несут опасность для здоровья.

Физически работа сердца выглядит как бесперебойное сокращение с регулярным закрытием и открытием клапанов. Именно на моменте закрытия и слышны некоторые стуки. Тон звука может изменяться в зависимости от состояния психического и физического здоровья ребёнка.

Обнаружение нетипичного звука в сердце при первичном осмотре у педиатра является основанием для более глубокого обследования у кардиолога. На основании обследования ставят диагноз и относят шумы к одной из принятых категорий.

Функциональные шумы

Если в сердце наблюдается шум, не имеющий отражение на ЭКГ, значит, он относится к категории функциональных. Он не нарушает кровообращения и не несёт какой-либо опасности для жизни ребёнка. Причиной его возникновения являются физиологические процессы перестройки организма.

Часто наблюдаются у подростков в период активного роста, когда сердечная мышца не успевает за темпами развития всего организма. Первые менструации, вызывающие физиологическую анемию у девочек, также могут стать причиной появления «невинных шумов». Сбой в работе щитовидной железы и частые стрессы — наиболее вероятные причины нарушения тона.

Врождённый патологический шум

Опасность врождённых патологий состоит в том, что они нарушают правильное кровообращение. Кроме того, они могут со временем нарастать, усугубляя ситуацию. Причиной возникновения врождённой дисфункции является неправильное внутриутробное формирование сердца.

Явными признаками врождённой патологии является синюшность кожи, затруднённое дыхание.

Лечение может быть как медикаментозным, так и оперативным.

Приобретённый патологический шум

Первичное обнаружение шумов у здорового ребёнка означает наличие воспалительного процесса в сердце. Приступ ревматизма способен вызывать рубцевание клапанов и, тем самым, затруднять правильный отток крови.

Для назначения правильного лечения врач в обязательном порядке рекомендует сдать анализы, ЭКГ.

Лечение воспалительных процессов медикаментозное. Дети с данной патологией подлежат постоянному наблюдению.

Особенности обследования и лечения

Всё новорождённые дети должны подлежать обязательному выслушиванию сердца. В случае малейшего подозрения ребёнка направляют на консультацию к кардиологу.

Внимание! Ни в коем случае не стоит паниковать. Около 50% всех шумов в сердце носят «невинный характер» и проходят со временем.

Чтобы выяснить причину изменений назначают:

  • электрокардиографию,
  • эхокардиографию,
  • геморамму.

Если шумы не представляют опасности для жизни, назначают мочегонные препараты и антибиотики.

Антибиотики рекомендованы детям с врождённой приобретённой патологией при любом мелком оперативном вмешательстве для исключения приступов ревматизма.

Серьёзную опасность для здоровья представляют изменения тонов, ведущие к физиологическим изменениям в работе сердечно-сосудистой системы. В таких случаях назначают обязательное оперативное вмешательство по замене клапанов.

В качестве профилактики пациентам рекомендуется вести правильный образ жизни, избегать стрессовых ситуаций, правильно питаться, проходить регулярное медицинское обследование.

Подробнее читайте на сайте-источнике.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *