Что такое ингалятор и его виды

В детской практике, особенно среди малышей, часто страдающих простудными заболеваниями с наличием осложнений в виде ларингита, активно применяется ингаляционная терапия. Но современные приборы далеки от того, что было ранее, они портативны, бесшумны и удобны для домашнего применения, могут давать холодный пар и доставляют лекарства в мельчайшие бронхи, помогая в облегчении состояния быстро и безопасно. Дети спокойно переносят процедуры и быстрее поправляются, а в случае неотложных ситуаций ингалятор вообще незаменим.

Что такое ингалятор: виды приборов

Не все родители знают, что такое ингалятор в современных условиях, представляя себе чайник с воронкой. В реальности же современные приборы могут иметь размеры небольшого коробка, а для детей могут иметь форму игрушки или забавной фигурки, например, паровозика. Пар в них не горячий и не обожжет дыхательные пути, работает ингалятор бесшумно или равномерно монотонно гудит (если это компрессорный тип), не доставляя ребенку сильного беспокойства и страха. Если же родители и знают в общих чертах, что такое ингалятор, то вот о том, что сегодня существует помимо классических и порядком устаревших паровых приборов как минимум еще три вида ингаляторов, знают единицы. Между тем, именно у детей паровые ингаляторы для применения в домашних условиях должны уйти в прошлое. Они имеют слишком много противопоказаний, опасны ожогами и прочими сложностями, в связи с чем лечении патологий ЛОР-органов их уже не применяют. Наиболее распространены компрессорные или же ультразвуковые приборы, более совершенны «меш»-ингаляторы пока редки в продаже дороги.

Что лечит ингалятор: острый ринит, кашель и не только

Ингаляционная терапия показана не только при бронхиальной астме и бронхитах, но и для лечения ОРВИ и даже их профилактики в условиях сухого и жаркого воздуха. Особенно популярно применение ингаляторов при наличии простуды у детей раннего возраста, когда дать крохе лекарства проблематично, а подышать прохладным воздухом он активно соглашается. Можно при помощи ингаляций лечить как першение в горле и кашель, так и острый ринит. Растворы для ингалирования подбираются с врачом, если же это делается для облегчения дыхания, стоит самостоятельно применять только физраствор или слабо-щелочные минеральные воды. В случае лечения при помощи медикаментозных препаратов острого ринита или иных патологий все лекарственные средства и их дозировки подбираются врачом.

Ларингит и ложный круп

В лечении ларингита особая роль отводится именно ингаляционной терапии в связи с тем, что у детей нередко на фоне ОРВИ возникает особая форма патологии – ложный круп. Это острый ларингит с отеком рыхлой клетчатки подвязочного пространства, приводящий к затруднению дыхания и приступам удушья. При нем необходимо действовать быстро и правильно, обычно у тех родителей, кто хотя бы раз пережил с малышом ложный круп, уже есть домашний ингалятор небулайзер. В него заливаются растворы необходимыми дозировками и концентрациями и при первых признаках крупа производится ингалирование. Обычно применимы физраствор с препаратами противоотечного и бронхорасширяющего действия, добавляемые к минеральной воде или физраствору. Подобные ингаляции помогают облегчить дыхание и состояние ребенка, их можно проводить несколько раз в сутки, что во многих случаях помогает в устранении отека в домашних условиях, без госпитализации и сильного стресса.

Важно, чтобы ребенок умел правильно дышать влажным холодным паром, вдыхая через нос и выдыхая ртом, за счет этого быстро наступает облегчение. По мере улучшения количество ингаляций сокращается.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *