Ребенок часто болеет? Это нормально.Без паники! Не удивляйтесь, но многие педиатры уверяют, что ребенок должен болеть - только так организм научится противостоять инфекциям. Причем нормой считается 8-10 раз в год. То есть фактически каждый месяц. Звучит дико! Однако, как объясняют специалисты, таковы условия формирования иммунитета детского организма, которое происходит в процессе взаимодействия иммунной системы с различными микробами. А малыши до семи лет вообще более восприимчивы к заболеваниям. Конечно, мы не призываем вас спокойно наблюдать за тем, как ребенок «перебирается» с одной болезни в другую. Иммунитет нужно укреплять, и помогут в этом закаливание, витамины и лечебная гимнастика.

Ледяные забавы

Терморегуляция детского организма устроена таким образом, что малыш гораздо легче справляется с легким переохлаждением, нежели с перегреванием. Поэтому главное правило: никогда не кутайте детей, а лучше, как советуют педиатры, уже с шестимесячного возраста начинайте их закаливать. «Нет уж, спасибо! Обливать ребенка ледяной водой я не готова», - скажут многие мамы. Делать из ребенка моржа совершенно не обязательно.

Закаливание должно происходить в щадящем режиме: сначала ежедневно обливайте ножки малыша (ступни, голени) прохладной водой (около 28 градусов, не меньше), каждые три дня понижая температуру на 1 градус. Температурный режим, к которому вы стремитесь, - около 2 градусов. Очень полезны и контрастные ножные ванны. Придерживайтесь следующей схемы: 1 минута в горячей воде и 20 секунд в холодной. Причем старайтесь проводить процедуру в игровой форме – тогда малыш будет ждать ее с нетерпением и с радостью участвовать в водном шоу. Налейте два тазика с водой разной температуры и предложите ему пошлепать ножками сначала в горячей воде. Одновременно расскажите ему, что такой жарким-жарким днем. Но вот собрались тучи, зарядил дождь, и вода стала холодной. «Побегаем по лужам после дождя!» - предлагаете вы, и ребенок переходит в тазик с холодной водой.

Только после того, как малыш адаптируется, переходите к обливанию. Конечно, при условии, что холодная вода уже сделалась привычной и комфортной для ребенка и не вызывает у него негативных эмоций.
Не забывайте о правильной одежде для улицы. Одевать ребенка необходимо по погоде.
Вроде бы это прописная истина, однако каждая мама вкладывает в нее свой смысл. Кто-то считает, сто «жар костей не ломит» и лишняя кофточка не помешает, кто-то, наоборот, берет за основу принцип «не вспотеет – не заболеет». Чрезмерное укутывание и недостаток теплой одежды одинаковы вредны. Педиатры советуют мамам одевать детей после года, как себя, - они же находятся в постоянном движении. Грудничков – как себя плюс один дополнительный слой.

Очень важно регулярно советоваться с педиатром. Выбрать хорошего детского врача в Москве можно тут. Доктора в раннем детском возрасте должны консультировать маму регулярно - часто бывает так, что только педиатр может заметить проблему.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *