ОРВИ – чем опасно и как не допустить осложнений?Многие современники уверены в том, что ОРВИ – это простое вирусное заболевание, которое не может нанести организму никакого вреда. Подумаешь, простуда! Через несколько дней насморк пройдет, состояние улучшится, а от болезни не останется никакого следа. Однако в действительности все не так радужно, как может показаться на первый взгляд.

Острая респираторная вирусная инфекция может стать причиной множественных осложнений. Как известно, ОРВИ вызывается различными вирусами, с которыми не смог своевременно справиться иммунитет. Болезнь в основном поражает дыхательные органы человека, а сами вирусы передаются воздушно-капельным путем. Все типичные симптомы ОРВИ очень похожи: больной начинает часто чихать, у него появляется насморк, болит горло, поднимается температура и ломит тело. Нередко также отмечается снижение иммунитета и жидкий стул. К этим проявлениям уже все привыкли, но стоит обращать внимание на симптомы, которые должны настораживать. Отметим, что тут https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/orvi/ вы можете узнать подробнее про ОРВИ.

Так, если температура очень высокая и не сбивается никакими средствами из домашней аптечки, то следует вызвать «Скорую помощь». Также важно как можно скорее обратиться за медицинской помощью при затрудненности дыхания, длительной лихорадке и появлении сыпи на теле. Нарушение и спутанность сознания также может быть очень опасным симптомом. Даже при вялотекущем ОРВИ, когда улучшения не наступают в течение недели, стоит записаться на прием к врачу. Также стоит помнить о том, что после перенесенной простуды могут обостриться некоторые хронические заболевания.

Наиболее частым осложнением в данном случае выступать присоединения бактериальной инфекции. Это не только провоцирует развитие сильного воспалительного процесса, но и может вызвать гайморит, отит, бронхит и так далее. Если в организм попали и другие инфекции, может начаться цистит, панкреатит, холангит. При ярко выраженной интоксикации «простое» ОРВИ может стать причиной развития миокардит, менингеального и судорожного синдромов. В крайне редких случаях развивается менингит, что является смертельно опасным заболеванием.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *