Ветрянка: контролируем зудУ любого родителя нет сомнений: если в школе или детском саду объявили карантин из-за ветрянки, скоро его собственное чадо покроется красными пятнами. Дело в том, что ветрянка очень заразное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем на большие расстояния. И в любом возрасте,от самых маленьких до малышей постарше, кожные высыпания ветрянки доставляют больному немало хлопот. Зуд становится невыносимым, ребенок не спит по ночам и может сильно потерять в весе. Чтобы болезнь прошла без последствий, необходимо знать, как контролировать зуд при ветрянке.

Общие сведения

Инкубационный период ветряной оспы составляет 21 день. Ребенок становится заразным за три дня до появления сыпи и перестает быть разносчиком инфекции спустя пять дней после образования ее последних элементов.Чаще всего признаки ветрянки у детей проявляются на 14 сутки после заражения. За два дня до появления красных пятену ребенка может подняться температура до 38 градусов. Малыш может испытывать общее недомогание, слабость, отсутствие аппетита, головную боль. Иногда возникают боли в животе и ломота в суставах, что характерно для начала гриппа и может повести родителей по «ложному следу» болезни.
Но тут проявляется основной симптом ветрянки – сыпь.Для начала небольшие красные пятна образуются на лице, шее, сгибах рук и ног, волосистой части головы. Всего за несколько часов сыпь распространяется на живот и слизистые оболочки тела, включая пах, глаза и ротовую полость.
Пятнышки быстро видоизменяются, образуя небольшие (2-4 мм в диаметре) красно-розовые узелки с неровными краями - папулы. Папулы наполняются прозрачной жидкостью, которая затем мутнеет, формируя везикулы ветряной оспы. За несколько дней вскрывшийся пузырек заживает, покрывается корочкой и отпадает не оставив и следа.
Для ветрянки характерно волнообразное появление новых высыпаний, поэтому через несколько дней после появления сыпи на коже можно увидеть одновременно разные ее стадии – узелки, везикулы и зажившиекорочки. Поскольку сыпь сопровождается зудом, дети часто расчесывают ее – тогда на месте расчеса остается небольшой шрам в форме кратера.
Болезнь длится 2-3 недели и, как правило, завершается полным выздоровлением. У больного вырабатывается пожизненный иммунитет к вирусу ветряной оспы. И хотя сегодня известны редкие случаи рецидива ветрянки, переболевшему ветряной оспой вирус может напомнить о себе через десятки лет, проявившись в виде инфекции опоясывающего герпеса.

Объявляем карантин

Ветряная оспа является вирусной инфекцией и не имеет какого-либо специфического лекарственного лечения. В редких случаях при высокой температуре врачи назначают жаропонижающие препараты. Следует отметить, что прием аспирина при ветряной оспе строго запрещен!
Заболевание ветрянкой предполагает амбулаторное лечение с соблюдением постельного режима, а любые воздействия направлены лишь на снятие ее симптомов.Но родители могут значительно облегчить состояние малыша, создав соответствующие условия:
- прохладный влажный воздух в комнате, где находится и спит ребенок(в тепле зуд более выражен);
- обильное питье — столько, сколько хочется (напитки, содержащие витамин С, компот, чай, морс, соки, вода, отвар из шиповника);
- кормление по аппетиту и снижение общей калорийности пищи — больше овощей и фруктов, нежирные мясо и рыба, каши, в случае появления высыпаний на слизистой поверхности рта — только мягкое (бульон, пюре) комнатной температуры;
- частая смена нательного и постельного белья из хлопчатобумажной ткани;
- при необходимости — короткий теплый душ без мочалки, после которого кожу не вытирать, а промокать.
- коротко подстричь ногти, поскольку при расчесывании бактерии могут легко проникать в ранки и создавать дополнительный воспалительный процесс на коже.

Как снять зуд при ветрянке?

Чтобы облегчить зуд, можно воспользоваться лосьоном с оксидом цинка или гелем, в состав которого входит пантенол. Традиционное использование раствора бриллиантовый зеленый при ветряной оспе никак не помогает, с его помощью удобно лишь маркировать вновь появившиеся элементы сыпи.
В случае ветряной оспы для снятия зуда народная медицина предлагает короткие ванны с настоями из трав. К примеру, 60 г измельченныхцветков ромашки или календулы залить литром воды и довести до кипения. Процеженный отвар влить в ванну и купать ребенка утром и вечером.Необходимо помнить, что вода не должна быть горячей, а продолжительность купания не более 5 – 7 минут: корочки ни в коем случае не должны размокать.
Если тревожит зуд в ротовой полости, приготовить настой из шалфея. На 2 стакана кипятка необходимо 20 г сырья. Дать настояться полчаса. Полоскать рот процеженным отваром.
Поскольку в местах высыпаний кожа повреждается, она становится более уязвимой для болезнетворных бактерий. Попадая в раны с грязных рук, они провоцируют развитие вторичной инфекции – сыпь нагнаивается и заживает дольше с образованием некрасивых рубцов, которые остаются на всю жизнь. Чтобы не допустить подобного, сыпь необходимо регулярно обрабатывать антисептиком. Ранее с этой целью применяли все туже «зеленку», но ее использование не эстетично.
Ветрянка: контролируем зуд
На сегодняшний день существуют более современные и эффективные средства для снятия симптомов ветряной оспы, которые не оставляют пятен на теле и способствуют быстрому заживлению ветряночных папул. Медицинский охлаждающий гидрогель ПоксКлин применяют для ускорения процессов заживлениясыпи и успокоения кожи в целом.
Входящие в состав средства пантенол, экстракты алоэ-вера, ромашки и лаванды охлаждают кожу, обеспечивают смягчающий эффект. Таким образом, ПоксКлин значительно облегчает ощущение зуда и предупреждает расчесывание с последующим образованием рубцов на теле.
В то время как распределение густых кремов и мазей по телу может привести к повреждению оболочки папул, охлаждающий гидрогель ПоксКлин имеет консистенцию легкой пены и не вызывает трения в чувствительных областях при нанесении на кожу.
Использовать ПоксКлин разрешено взрослым и детям с двухлетнего возраста при каждой смене одежды или возобновлении зуда. Единственное противопоказание к применению препарата — индивидуальная непереносимость компонентов геля, повышенная чувствительность и склонность к аллергическим реакциям.
Информация в статье подана для ознакомления, при этом следует помнить, что каждый ребенок индивидуален и процесс протекания ветрянки также у всех особенный. На вопрос как снять зуд при ветрянке,было дано несколько вариантов ответа, но окончательное комплексное лечение ветряной оспы должен назначать только лечащий врач.
Напоминаем, что самолечение может быть опасным и привести к нежелательным последствиям. При первых признаках сыпи необходимо вызвать врача на дом для профессионального осмотра.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ.

Источник http://www.poxclin.ru/

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *