Как выбрать профилактическую обувь, которая не навредит здоровью ребенка?

Сегодня родителям настойчиво рекомендуют покупать анатомическую обувь. Но по каким критериям оценить, «правильно» ли сконструированы туфли и ботиночки? Мы решили воспользоваться «подсказками» профессионалов и спросили совета у экспертов компании «Таши Орто».

Первый шаг. Различаем понятия.

Зайдите в любой специализированный детский магазин и задайте продавцу вопрос: «Есть ли у вас ортопедические туфли такого-то размера?» Если вам предложат выбрать из готового ассортимента, знайте: вас вводят в заблуждение. Лечебная обувь изготавливается по индивидуальным лекалам строго на заказ и по назначению врача.

Такие конструктивные элементы, как каблук Томаса, высокий задник, супинатор говорят о том, что перед вами профилактическая (анатомическая) линейка для здоровых детей. Она способствует правильному формированию ступни, но не корректирует уже имеющиеся серьезные дефекты. Просто производитель подменил понятия «ортопедическая» и «профилактическая».

Шаг второй. Определяемся с деталями.

В какой момент пора покупать анатомическую пару для малыша? Эксперты отмечают: когда он совершает первые шаги, его стопе уже нужна поддержка. У деток не развиты связки и мышцы, поэтому вся нагрузка ложится на неокрепшие кости и хрящи - ступня пока еще плоская от рождения. Чтобы она правильно сформировалась в свод, в ассортименте «Таши Орто» есть обувь от 17 размера и до 30-го.

Носить профилактические ботиночки и туфли имеет смысл от 8 месяцев до 6-7 лет. Именно к этому возрасту стопа окончательно принимает сводчатую форму.

Шаг третий. Присматриваемся.

Какие элементы присущи правильной анатомической обуви?

● Супинатор. По поводу него ведутся споры – нужен он или нет. Позиция компании «Таши Орто» однозначна. Именно он выполняет опорную функцию, препятствует неправильной постановке ножек, образованию криволапости, поэтому без него не обойтись. Он должен быть жестким и при надавливании пальцем не продавливаться.

● Высокий задник. Решение в виде берцев вызывает сомнение – для профилактики этот элемент излишний, а ребенку причиняет дискомфорт. «Таши Орто», например, предлагает иной выход - полужесткую пятку, фиксирующую голеностоп. Она не сминается и не заваливается вбок, не деформирует связки и не растирает кожу.

● Подошва. Многие производители делают несгибаемое основание и мягкую, продавливающуюся стельку, заявляя покупателю, что поддержку стопы берет на себя первый из этих элементов. Если подметка усилена каблуком Томаса (он продлен вперед в вогнутой части свода ступни), это имеет смысл. Но двигаться активному малышу в такой обуви неудобно. К тому же нет гарантии, что ступня будет находиться в анатомически правильном положении – проверяйте этот момент. В «Таши Орто» пошли по другому пути, заботясь не только о здоровье, но и об удобстве деток. Здесь совместили комфортную эластичную подошву, каблук Томаса и литую жесткую стельку-супинатор.

● Застежка. Должна быть удобной, крепкой и варьироваться по полноте ноги. Кроме того, для родителя удобно, когда есть выбор. Не все детки, например, умеют завязывать шнурки. А кто-то, напротив, все время расстегивает сандалии, и нужно, чтобы сделать это было непросто. «Таши Орто» предлагает три вида застежек: липучки, пряжки и шнуровку.

Шаг четвертый. Отсеиваем лишнее.

Теперь мы понимаем, что ищем. Осталось прояснить последний момент: может ли профилактическая обувь навредить здоровью малыша? Да, в тех случаях, если:

● она некачественная;

● изготовлена без сертификата качества и лицензии;

● выполнена не из натуральных материалов;

● оснащена супинатором недостаточной или чрезмерной жесткости;

● не имеет его;

● он смещен в сторону или не соответствует анатомии ступни;

● носок сдавливает пальцы;

● ее конструктивные решения не продуманы;

● задник выполнен в форме чересчур высокого и жесткого берца, натирает ногу;

● подошва обладает скользкой и абсолютно ровной поверхностью (она должна слегка прогибаться вверх ближе к носку).

Шаг пятый. Делаем выбор.

Итак, резюмируем. Мы уже знаем, на какие пункты обратить внимание, отправляясь по магазинам. Какой бренд вы предпочтете, решать вам. Главное, чтобы производитель имел хорошую репутацию, использовал качественные материалы и был честен с потребителями, не выдавая за ортопедическую обувь то, что ею не является.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *