Скарлатина у детей – как развивается болезнь?Скарлатина – это острая инфекция, возбудителями которой выступают гемолитические стрептококки. Это опасные бактерии, которые оказывают не только токсическое, но и септическое воздействие. Эритротоксин – ядовитое вещество, которое отравляет организм ребенка. Заражение происходит преимущественно воздушно-капельным путем. Бактерии распространяются при кашле, поэтому есть риск заражения людей, которые находятся рядом с ребенком.

Инкубационный период – первая стадия развития болезни, которая начинается сразу после заражения. Она может длиться от трех до семи дней. В течение этого времени бактерии активно размножаются в организме ребенка.

Первый серьезный симптом – сильная боль в горле. Всего ха сутки состояние пациента сильно ухудшается. В наиболее тяжелых случаях из-за высокой температуры ребенок может начать бредить. Стоит отметить, что при легкой форме заболевания температура тела больного не поднимается выше 380С. Если появляется сыпь, то следует в обязательном порядке обратиться за медицинской помощью.

Острая стадия болезни может продолжаться до пяти дней и более. При этом у ребенка наблюдаются такие симптомы, как высокая температура, сильная головная боль, тошнота и рвота. Это наиболее яркие проявления отравления эритротоксином.

В ходе развития болезни «точки» сыпи начинают соединяться и темнеть. Носогубный треугольник выделяется особенно ярки. В течение этого периода может появиться отит, пневмония и многие-многие другие осложнения.

Если у ребенка нормальный иммунитет, то после острой фаза начинается выздоровление. Симптомы начинают ослабевать постепенно. В среднем выздоровление занимает одну-три недели. За это время сыпь и шелушение, оставшиеся после нее, должны полностью исчезнуть. Как правило, кожа отслаивается на руках, ногах, в подмышечных впадинах и других областях. Постепенно горло перестает болеть, а язык бледнеет. Примечательно, что, если лечение не было доведено до конца, то это может спровоцировать развитие воспаления во внутренних органах, включая мозг.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *